Ученый рассказал о значении голубя на куполе Софийского собора

Ученый рассказал о значении голубя на куполе Софийского собора
Представитель НовГУ рассказал о значении голубя на куполе Софийского собора. ФОТО: novsu.ru

В Великом Новгороде состоялась XXIV Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения». В конференции участвовало более 100 человек -  историки, священнослужители, филологи, работники музеев, студенты, педагоги. Площадками работы конференции стали Свято-Юрьев монастырь, храм святого Димитрия Солунского, храм Сретения Господня и Центр монументальной живописи в Антонове.

С докладом о происхождении голубя на кресте Софийского собора выступил исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов. Он рассказал, что для новгородцев голубь являлся знаком присутствия Святого Духа в городе и храме. Но помимо символического значения, голубь имел и прикладное, а именно служить дарохранительницей – сосудом, в котором хранились Святые дары.

После Тридентского собора, завершившегося в 1563 году, в католичестве постепенно появляются дарохранительницы в виде пирамид и скинии, ставшие потом обязательными. Вероятно, это и оказало влияние на Великий Новгород, имевший тесные связи с западными соседями, и тогда голубь мог переместиться на крест на куполе.

В 2024 году конференцию посвятили 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского, 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Богословского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру