Новгородские застолья: чем питались жители Новгородчины на Руси

Новгородские застолья: чем питались жители Новгородчины на Руси
Сейчас в ресторанах Великого Новгорода традиционными считаются несколько блюд. Фото: unsplash.com

Историк Виктор Смирнов рассказал, чем раньше питались новгородцы, что входило в их меню, сколько дней в году они постились и какие блюда дошли до наших дней.

По словам Виктора Смирнова, новгородцы были большие любители поесть. До наших дней дошло большое количество рецептов. Также еда для них всегда была наполнена смыслом – предварялась и завершалась молитвой.

Пост жители Новгорода также соблюдали. Общее число постных дней в году составляло около двухсот: Великий, Петровский, Успенский, Рождественский. Постными также считались среда и пятница.

Что ели предки в будни и праздники

Естественно, что пища ремесленников отличалась от блюд у бояр.

«Тем не менее хороший хозяин обязан был сытно и разнообразно кормить всех, кто на него работал», – пишет историк.

Как и везде на Руси новгородцы за основу рациона брали хлеб и кашу.

«Хлеб пекли из жита, то есть ржи, на неделю вперед. На праздники пекли ситный, то есть из просеянной сквозь сито пшеничной привозной муки. На хорошо испеченный каравай можно было сесть, после чего он восстанавливал прежнюю форму. Каши варили из овса, гречихи, пшена, ячменя, репы, гороха, моркови и даже из мелко толченой рыбы», – рассказывает Виктор Смирнов.

Рыба также была значимой частью рациона новгородца. Так, волховский сиг позже даже был помещен на герб Великого Новгорода.

«Уха обычно готовилась из ершей и окуней, которых потом выбрасывали, а в кипящий бульон опускали крупного леща, сома или жереха. В рыбном меню фигурировали рыба в горшке, рыба с “похлебенькой”, то есть с похлебкой, рыба на латке, заливное из окуней, медно-красные копченые лещи чудовищных размеров (коптить непременно на ольховой стружке), сушеные снетки и, наконец, гвоздь программы – пирог- рыбник из ржаной муки», – пишет на своей личной странице историк.

Мясо в меню новгородцев тоже присутствовало, но это был сезонный продукт. Скотину забивали только осенью. Молочные продукты считались повседневной пищей, коровы, козы были в каждом хозяйстве.

Из овощей популярными были репа, лук, морковь, горох, чеснок и капуста.

«Что до десерта и лакомств, то эту нишу занимали местные фрукты: яблоки, груши, сливы, ягоды, лесные орехи, а также привозные грецкие, скорлупу которых археологи находят аж в слоях десятого века», – пишет историк.

Из безалкогольных напитков был квас. На Новгородской земле было известно множество рецептов этого напитка. Следом шли кисели, взвары, сбитни.

Традиционная кухня в наши дни

Многие рецепты сохранились и до наших дней. Какие-то блюда берут только основу от традиционных блюд предков.

Сейчас в ресторанах Великого Новгорода традиционными считаются несколько блюд.

  • Щи из крошева. Этот рецепт пришел еще от предков через летописную историю. Щи из крошева или «серые щи» готовятся на основе квашеных нижних капустных листьев. Их мелко резали вместе с морковкой и даже заготавливали в бочках на зиму.
  • Яишня по-крестецки. Это блюдо готовится из пюре картофеля с добавлением яйца, молока, сливочного масла и соли. Все это запекали в печи и после смазывали взбитым яйцом.
  • Печатный пряник. Первые пряники были приготовлены на новгородской земле еще в IX веке. Сейчас это отличное угощение и сувенир.
  • Квас, медовуха и сбитень. Эти напитки всегда были и остаются неотъемлемой частью меню новгородцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру