Закон «О защите прав потребителей» дает гражданам право обменять непродовольственный товар, даже если он качественный и соответствует заявленным характеристикам. Какие есть условия и подводные камни при обмене, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.
Покупатель может обратиться к продавцу для обмена товара надлежащего качества в течение 14 дней с момента его приобретения. Никакие обстоятельства, будь то больничный или командировка, не являются основанием для продления этого срока.
Продавец обязан обменять товар на аналогичный в случае, если он не подошел потребителю по размеру, форме, фасону, габаритам, цвету или комплектации. При этом возвращаемая вещь должна быть в том же состоянии, в котором она продавалась: без следов использования, с фабричными бирками и пломбами, с целостной упаковкой. В противном случае обменять ее не получится.
Для возврата товара желательно иметь при себе чек или иной документ, подтверждающий факт покупки. Если он утерян, потребитель все равно может рассчитывать на обмен, только ему нужно будет доказать, что он действительно приобретал вещь у конкретного продавца. Один из вариантов, как это сделать, – сослаться на показания свидетелей.
Перед походом в магазин для требования обмена товара необходимо четко сформулировать причину такого намерения. Доводы о том, что вещь разонравилась или стала ненужной, не подойдут, продавец сможет отказать в обмене по формальным признакам.
Если в магазине нет товара, аналогичного возвращаемому, покупатель имеет право получить за него деньги в полном объеме.
В Роспотребнадзоре также привели список товаров, не подлежащих обмену. В него входят предметы личной гигиены, парфюмерия и косметика, ювелирные изделия, бытовая химия, автомобили, мебельные гарнитуры, швейные и трикотажные изделия, текстильные товары и другие предметы.