Лето – сезон жары, а значит, возникает вероятность получить тепловой или солнечный удар. Какие предпринять шаги, чтобы обезопасить себя от перегрева, рассказали в новгородском Роспотребнадзоре.
Специалисты напомнили, что тепловой удар — перегрев тела, возникающий при длительном воздействии высоких температур.
Солнечный удар – разновидность теплового удара, однако он возникает только при прямом воздействии солнечных лучей, тогда как тепловой может возникнуть даже без участия солнца.
К обоим опасным состояниям могут привести обезвоживание, теплая одежда в жару, лишний вес, ️ранее перенесенный тепловой удар, ️поездка из страны с прохладным климатом в регион с жарким, нахождение в непроветриваемом помещении, ️плохой сон.
Если человек ощущает сильную жажду пить, слабость, у него кружится голова, тошнит или возникла рвота, то можно смело утверждать, что он перегрелся.
Чтобы этого не произошло, следует ️меньше находиться под прямыми солнечными лучами, отдавать предпочтение одежде светлых тонов из натуральных тканей, пить часто и не менее 3 литров в день, не заниматься спортом на улице, если столбик термометра зашкаливает, воздерживаться от плотных приемов пищи и спиртных напитков, лучше отдать предпочтение фруктам, овощам и кисломолочным продуктам.
Также нужно стараться не выходить на улицу с 12.00 до 16.00 или защищать тело от попадания солнечных лучей, используя закрытую, но при этом легкую одежду. Не помешает зонт от солнца.