Новгородцам рассказали все тонкости развода и раздела имущества

Новгородцам рассказали все тонкости развода и раздела имущества
Совместно нажитым имуществом считается все то имущество, которое было нажито в браке. Фото: МК в Великом Новгороде

Семейная жизнь полна взлетов и падений, горя и радости. Порой супруги не в силах идти рука об руку до конца дней и подают на развод. И здесь встает такой щепетильный вопрос, как раздел имущества, в частности квартиры, которая была нажита непосильным трудом. Кандидат юридических наук, доцент Кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Анна Бердникова рассказала в интервью «МК в Новгороде» все тонкости раздела имущества.

Она напомнила, что совместно нажитым имуществом считается все то имущество, которое было нажито в браке – движимые и недвижимые вещи, доходы, вклады, паи, ценные бумаги, доли в капитале и т.д. (ст. 34 СК РФ). 

Квартира, находящаяся в ипотеке, также относится к совместно нажитому имуществу, если приобреталась в браке и на общие средства супругов. Ипотечные квартиры можно делить, передавать в единоличную собственность одному из супругов, определять доли в ней, продавать и совершать иные юридические сделки, рассказала специалист.

Если квартира приобретена в ипотеку и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита и внесение изменений в соответствующий кредитный договор, отметила собеседница издания.

Если же супруги приняли решение о том, что ипотечная квартира останется у одного из супругов, тогда он должен выплатить второму часть средств (половину, если были вложения в равных долях), продолжила она. Далее необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, предоставив подтверждающие документы в Росреестр.

Если у семьи имеются дети и соответственно они имеют доли в квартире (в том числе и при использовании материнского капитала), то они остаются их собственностью и разделу не подлежат. В подобном случае суд может отступить от равенства долей супругов, и, к примеру, определить большую часть доли супруга, с кем остаются дети. 

«Например, так у одного родителя будет 1/3 доли, а другого с кем остаются дети – 2/3 доли при разделе имущества. Но здесь важно помнить, что дети не имеют прав на собственность родителей, как и родители не имеют прав на собственность детей, если иное не предусмотрено законом или соглашением», — рассказала эксперт.

Раздел общего имущества возможен как в период брака, так и после его расторжения по требованию супруга. После расторжения брака имущество возможно разделить в течение трех лет, отметила она. 

Существует несколько способов раздела имущества супругов: 

- Супруги могут составить брачный договор, нотариальное соглашение, медиативное соглашение или же при наличии спора обратиться в суд с требованиями о разделе. 
- Нотариальное соглашение о разделе имущества совершается в отношении уже имеющегося имущества. 
- Брачный договор возможно заключить в отношении имеющегося и будущего имущества, то есть прописать наперед. 
- Медиативное соглашение возможно заключить в том случае, когда супруги согласны решать все вопросы и договариваться.

Если имеется спор между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества, тогда раздел производится в судебном порядке. Эксперт напомнила, что в 2024 году существенно увеличился размер государственной пошлины по исковым заявлениям имущественного характера (ст. 333.19 НК РФ). Так, размер уплачиваемой в суде госпошлины может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру