В ходе «нулевых чтений» проекта закона о региональном бюджете на 2026–2028 годы министр труда, семейной и социальной политики региона Светлана Семенова рассказала, что в следующем году весь пакет мер социальной поддержки останется без изменений, сообщила пресс-служба Новгородской областной Думы.
По словам министра, общий объем бюджета социальной сферы в 2026 году превысит 11 миллиардов рублей — это на 2 миллиарда больше, чем в изначальном бюджете текущего года. Рост связан в первую очередь с увеличением расходов на семейную и социальную политику, а также с индексацией льгот.
Почти половина пойдет на помощь льготным категориям граждан. Еще треть бюджета выделят на социальные услуги, а 20 % — на поддержку семей с детьми. Кроме того, из федерального бюджета регион получит дополнительные средства: их направят на систему долговременного ухода и на программу по повышению рождаемости.
Светлана Семенова также подчеркнула, что для участников специальной военной операции и их семей сохранят все текущие меры поддержки — их сейчас в нашем регионе 48, из них 41 финансируется из регионального бюджета. На эти цели в 2026 году заложено более миллиарда рублей. С марта следующего года заработают новые правила, принятые областной Думой: для вернувшихся участников СВО будут выделять квотированные рабочие места.
Никуда не денутся также региональные меры поддержки для семей: выплаты по программе «Первый ребенок», помощь многодетным, компенсации, а также организация отдыха и оздоровления для детей из сложных жизненных ситуаций. Всего в области живет около 140 тысяч человек, имеющих право на льготы, и для них ничего не изменится.
В обсуждении бюджета также участвовал участник СВО Артем Королев. Он подчеркнул, что очень важно продолжать поддерживать ветеранов, которые уже вернулись домой.