Юмор в рабочем коллективе помогает коллегам лучше понимать друг друга, сближаться и расслабляться. Но, как отметила финансист по управлению рисками и экспериментальный психолог Екатерина Суворова, шутки могут и навредить, если использовать их неосторожно. Советами специалиста поделился «МК в Питере».
Шутки, которые позволяют себе сотрудники на рабочем месте, говорит об их внутренних установках и о взаимоотношениях внутри коллектива. Шутки отражают настроение человека, его отношение к работе, коллегам и даже к жизни в целом.
Доброжелательные и позитивные шутки, по мнению психолога, снижают стресс и укрепляют доверие в команде. А вот агрессивный или насмешливый юмор, напротив, разрушает отношения и мешает эффективно работать вместе.
Позитивный юмор, объясняет Екатерина Суворова, улучшает внимание, память, помогает мыслить креативно и легче справляться с эмоциональными нагрузками. Он облегчает адаптацию новых сотрудников, способствует равноправному общению и помогает сглаживать конфликты. Даже на совещаниях легкая доза юмора может сделать атмосферу более открытой и снизить риск выгорания.
Однако такой положительный эффект работает только тогда, когда шутник не забывает об этических границах и уважении к коллегам. В рабочем коллективе не следует шутить на темы пола, возраста, национальности, внешности, религии или личных неудач — это воспринимается как агрессия и подрывает доверие. Гораздо безопаснее и уместнее шутить не над людьми, а над ситуациями или особенностями профессиональной жизни.
Юмор способен объединить рабочий коллектив, если он базируется на уважении и профессиональной этике. Если же шутник стремится продемонстрировать свое превосходство или пренебрежение к кому-либо из коллег, такие шутки становятся шагами к разрушению атмосферы в коллективе.
Ранее мы писали, что при написании сопроводительных писем лучше не пользоваться искусственным интеллектом.