Азиатская кухня может быть вредной для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У тех, кто генетически не приспособлен к острой пище, регулярное ее употребление может нарушить работу пищеварения, предупредила врач-диетолог Наталья Мизинова. Предостережение доктора публикует NEWS.ru.
Мизинова напомнила, что у каждого человека есть так называемое устойчивое питание — то, к которому он привык с детства, в своей семье и родной местности. Оно связано с генами, отвечающими за переваривание определенных продуктов. Например, человек, который всю жизнь ел хлеб, щи, борщи, каши и овощи, вряд ли сможет легко приспособиться к острой азиатской еде и нормально усваивать ее, особенно если у него уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях, по ее словам, азиатскую кухню лучше вообще исключить.
Диетолог также отметила, что дополнительный вред может исходить от большого количества специй, быстрых углеводов и сахара, которые часто содержатся в азиатской лапше и соусах. В то же время она подчеркнула: если у человека нет проблем с пищеварением, то иногда, понемногу и просто ради интереса, можно позволить себе немного острой азиатской еды. Однако, если делать такие блюда частью регулярного рациона, это может серьезно навредить здоровью.