На полках магазинов сейчас можно найти множество сортов кофе с самыми разными оттенками вкуса. Здесь и ваниль, и цитрус, и темный шоколад, и многое другое. Как же найти «свой» кофе, который будет идеален именно для вас? Об этом рассказала бренд-бариста компании «МилФудс» Дарья Соболева. Советы специалиста опубликовал «МК в Калининграде».
В первую очередь стоит определиться с двумя моментами: какой вкус вам нравится и чем один сорт кофе отличается от другого. Надписи на упаковке: «фруктовый», «цветочный» или «шоколадный» — это не просто слова, а подсказки. Откуда же берутся эти вкусы? На них влияет множество факторов: климат, в котором рос кофе, способ обработки ягод, насколько сильно их обжарили и даже способ, которым вы его завариваете. Все это складывается в такую богатую палитру, что в ней легко запутаться.
Дарья Соболева советует сначала научиться распознавать главные, основные вкусы. Как только уловишь главную ноту, можно пробовать замечать более тонкие детали. И тут на помощь приходит отличный инструмент, которым пользуются профессионалы «колесо вкуса». Это своеобразная карта, на которой отмечены более сотни вкусовых оттенков — от простых («сладкий», «кислый», «ореховый») до очень тонких: с нотками жасмина, меда, апельсина, карамели и так далее.
Колесо устроено по принципу «от простого к сложному» и состоит из трех уровней:
Сначала нужно определить общую категорию — например, кофе кажется сладким, кислым, фруктовым, ореховым или, может быть, пряным.
Потом уже уточнить: если почувствовали вкус фруктов, то стоит разобраться, какие конкретно: цитрусовые, ягоды, сухофрукты или вкус какого-нибудь другого фрукта?
Нна третьем уровне речь уже идет о чем-то конкретном. Например, в нашем кофе мы ощущаем вкус черники, грейпфрута, корицы, гвоздики, горького шоколада или пряных трав. На этом уровне «колесо вкуса» предлагает нам более 70-ти вариантов.
Не стоит только относиться к этому как к экзамену, на котором нужно обязательно дать правильный ответ, подчеркнула Дарья Соболева. Важнее просто прислушаться к своим ощущениям и не спеша получать удовольствие от процесса распознавания вкуса.
Чтобы лучше разбираться во вкусах, нужно тренироваться, а любая тренировка проходит успешнее, если выполнять ее с удовольствием. Для тренировки вкуса можно почаще пробовать самые разные фрукты, ягоды, орехи, специи, обращая внимание на их вкус: где больше сладости, где кислинка, что на вкус насыщенное, а что — нежное. Так даже обычный перекус превратится в маленькое исследование, которое потом поможет тоньше чувствовать кофе.
Конечно, бариста проходят специальные дегустационные курсы — каппинги. Но первые шаги можно сделать и дома. Дарья предлагает просто заварить кофе без сахара и молока, дать ему немного остыть и сделать несколько маленьких глотков, стараясь понять, какой у него характер. Если с первого раза ничего не получится — ничего страшного. Главное — получать удовольствие от любимого напитка. А если совсем запутаетесь во вкусах, всегда можно заглянуть в «колесо» — оно подскажет, в какую сторону двигаться.