В Великом Новгороде 12 сентября отметили 115-летие со дня рождения художника-реставратора Александра Петровича Грекова. О юбилейной дате Почетного гражданина города напомнила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.
Александр Греков родился 12 сентября 1909 года в Саратовской губернии. Свой первый опыт реставрационных работ юный Александр получил в 1927 году в Сан-Стефано, пригороде Константинополя, где в то время восстанавливались росписи Константиновской церкви.
Александр Петрович впервые посетил Новгород в 1963 году в качестве специалиста по реставрации икон и монументальной росписи. А в 1965 году ему поручили возглавить работы по восстановлению фресок XIV века в разрушенной во время войны церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле в Новгородской области. В ходе реставрации Греков разработал уникальную методику восстановления фрагментов фресок.
Александр Греков известен также как художник, создавший десятки копий древнерусских фресок. В числе прочих он скопировал росписи, созданные Феофаном Греком в церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
Благодаря усилиям Александра Петровича Грекова многие новгородские сокровища русского зодчества и живописи обрели новую жизнь, сохранив своё культурное и историческое значение для будущих поколений. За свой неоценимый вклад в развитие культурного наследия Великого Новгорода великому реставратору в 1992 году было присвоено звание Почетного гражданина города.