МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородские реставраторы подтвердили подлинность иконы Николы Корельского

Новгородские реставраторы подтвердили подлинность иконы Николы Корельского. фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Реставраторы из Новгородского музея-заповедника четыре года работали над старинной иконой XVI века «Святитель Николай Корельский с житием». Итогом этой долгой работы стал вывод: это настоящий чудотворный образ из Николо-Корельского монастыря, который когда-то стоял на берегу Белого моря — в самом северном уголке новгородских земель, рассказала пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

По преданию, монастырь основала Марфа Посадница в память о погибших в Белом море сыновьях. Судьба у обители оказалась нелегкой: ее разорили норвежцы в XV веке, а затем — время и запустение. В XX веке на месте монастыря построили машиностроительное предприятие «Севмаш». Древние храмы стали производственными помещениями, а иконы и святыни, казалось, исчезли навсегда. Однако позже выяснилось, что самая ценная и почитаемая икона чудом сохранилась.

Под поздними слоями краски реставраторы обнаружили фрагменты подлинной живописи XVI века: тонкие золотые кресты, складки мафория (это покрывало на голове святителя), епитрахиль (церковное облачение). А сама доска, на которой написана икона, оказалась из северной сосны — дерева, которое растет только в суровых краях Русского Севера. Все эти детали идеально совпали с тем, что описано в старинных летописях.

Ученые считают, что икону вывез в Новгород митрополит Никон, который чудом спасся во время шторма у берегов монастыря и в благодарность велел перевезти чудотворный образ в Новгород. Там икону поместили во Владычную палату — прямо над входом в главный зал, где принимали важных гостей, послов и духовных владык.

Сейчас икона все еще находится в реставрации, но ее подлинность и историческая ценность уже не вызывают сомнений.

Эта святыня — одно из самых редких и ценных свидетельств духовной связи Великого Новгорода с Русским Севером. Новгородские реставраторы подтвердили подлинность иконы Николы Корельского. фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Ранее мы писали о том, как сотрудники Новгородского музея-заповедника обнаружили среди хлама редкую икону «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах