В Школе экспорта Российского экспортного центра продолжается обучение в рамках проекта «Экспорт регионов 2.0», направленного на разработку программ развития экспорта субъектов. В нем участвуют представители 15 регионов, в том числе управленческая команда Новгородской области.
Обучение состоит из пяти модулей. Предыдущий, третий блок был посвящен мерам финансовой поддержки бизнеса, актуальным в текущих условиях. Также команды регионов получили советы по финансовой части экспортной программы. В результате представители субъектов РФ определили ключевые аспекты и подготовили план реализации проектов программы развития экспорта до 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиционной политики Новгородской области.
По словам директора департамента развития МСП Александра Черствова, третий модуль открыл финишную прямую в процессе разработки экспортной программы. Она определит параметры, цели и задачи развития экспорта в ряде отраслей. Предварительная версия программы будет представлена на ближайшем заседании Новгородского клуба экспортеров.
Сейчас команда 53-го региона готовится к очередному модулю. Специалистам предстоит получить еще много необходимых знаний и умений. Также представители субъектов РФ пройдут тренинг, посвященный публичным выступлениям, чтобы достойно защитить экспортную программу на пятом модуле.
Отмечается, что новгородская команда состоит из 11 человек. Это руководители экономического блока региона, госорганов, институтов поддержки бизнеса, деловых объединений и НовГУ. Часть из них посещает занятия очно в Москве, остальные проходят обучение в онлайн-формате.