МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде грамота оказалась необычной

На Троицком раскопе нашли первую в этом году берестяную грамоту. фото: Новгородский музей-заповедник

Недавно сообщалось о находке первой в этом году берестяной грамоты. Найденная московскими студентами грамота оказалась необычной. Поначалу удалось разобрать, что речь в ней идет о денежных единицах — гривнах. Несколько дней потребовалось на расшифровку грамоты. Текст, выцарапанный на бересте, удивил исследователей.

По словам профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ, заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции Елены Рыбиной, первая строчка грамоты гласит: «Се жеребье Волосова погоста». Во второй строчке говорится: «Восемьдесят гривен и восьми гривен».

Слово «жребий» используется в грамоте не в том значении, которое мы придаем ему сейчас. Речь идет о платежах, то есть о сборе дани. Волосов погост находился неподалеку от Каргополя — тогда эта территория относилась к Новгородским землям. 88 гривен равнялось 200 граммам серебра. Вероятно, владелец усадьбы был человеком небедным. На это указывают и другие находки— бусины из янтаря, стеклянные пуговицы, украшения.

Вслед за берестяной грамотой из земли показались браслеты, бубенчик, прясло, железные предметы, детали кожаной обуви. Эти предметы помоют, высушат и зафиксируют.

Как сообщила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская, в XII веке усадьбы, жизнь которых изучают сейчас археологи на Троицком раскопе, были в самом расцвете.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах