В ходе исследования гипоаллергенных кормов для кошек студентка НовГУ Дина Соловьёва обнаружила остатки сырья, вызывающего аллергию у питомцев. Выяснилось, что в продуктах могут присутствовать следы других ингредиентов, оставшиеся на производственном оборудовании после предыдущего использования. Даже незначительное количество таких примесей способно вызвать аллергическую реакцию у чувствительных животных, сообщили в пресс-службе НовГУ.
Попадание в корм другого сырья возможно, если на стенках оборудования при запуске нового цикла остались частицы предыдущего продукта. Например, на линии произвели корм с говядиной, а затем там же произвели корм с курицей. Таким образом, куриный корм может содержать частицы говядины, а у питомца, который его съест, могут начаться проблемы со здоровьем.
Соловьёва отмечает важность контроля наличия примесей на всех этапах производства. Одновременно с этим студентка обращает внимание, что сейчас отсутствуют нормы, которые регулируют минимально допустимую концентрацию аллергена в продуктах. Отдельно стоит отметить, что и сами предприятия по своему усмотрению выбирают метод исследования на наличие аллергенов, единого регламента для этой процедуры не предусмотрено. Вследствие этого даже в кормах, которые считаются гипоаллергенными, могут содержаться примеси аллергенов.
В своем исследовании Дина Соловьёва изучала известный гипоаллергенный корм для кошек, производимый в Московской области. В результате студенткой были обнаружены следы всех аллергенов — говядины, курицы, свинины и кукурузы. При этом ДНК кукурузы определялась с трудом, иногда давала ложноотрицательные результаты.
По итогам своего исследования Соловьёва составила инструкцию для точного выявления примесей в кормах, которая прошла испытания на базе предприятия-производителя и будет внедрена в производство на постоянной основе. В дальнейшем планируется усовершенствовать методы анализа и устранить риски загрязнения кормов аллергенами.