Правительство Новгородской области стремится к развитию науки в регионе. По словам главы региона Александра Дронова, приоритетный проект «Город-университет» позволит создать в Великом Новгороде условия для комфортной жизни, учебы и научной деятельности.
Уже сейчас новгородские ученые делают важные открытия, внедряют в жизнь интересные разработки. Ученые Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого запатентовали систему умного улья, позволяющую дистанционно отследить его состояние. Система поможет избежать краж из улья и гибели пчел от голода в холодное время, сообщает ТАСС.
По словам доцента кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Татьяны Кондратьевой, которая участвовала в создании системы, внутри улья закрепляется многофункциональный датчик, отслеживающий в режиме реального времени температуру, влажность, вес и местоположение улья и другие параметры.
Датчик позволяет также оценить звуковую активность пчел: звуки внутри улья помогают определить, что пчелы испытывают стресс или готовы роиться. Система может также включить обогрев улья, если пчелам холодно.
Если вес улья становится ниже определенного значения, система «понимает», что пчелы голодают. В этом случае автоматически начинает работать поилка с сиропом, которая подкармливает обитателей улья и не позволяет им умереть от голода.
«Сигнализация», защищающая улей от краж, представляет собой датчик движения, снабженный GPS-маячком. Он следит за местоположением улья, и при попытке кражи тут же отправляет уведомление в мобильное приложение.
Система питается автономно благодаря солнечным панелям на крыше улья. Если солнца нет, энергию дает аккумулятор, который способен поддерживать работоспособность системы до нескольких недель.
В мире существуют аналогичные системы мониторинга, однако функционал у них меньше. Например, в похожих системах нет возможности автономного питания пчел и нет возможности отследить местоположение улья. Новгородская же разработка позволяет свести к минимуму как время, которое требуется для обслуживания ульев, так и риски, связанные с окружающей средой и кражами.
Реализация проекта «Город-Университет» уже приносит свои плоды. Если в 2017 году в Великом Новгороде училось около 7,5 тысяч студентов, то сейчас — уже больше 16 тысяч.
«Задача, которую ставлю перед собой, перед коллегами, перед ректором, увеличить это количество до 30 тысяч. Что такое 30 тысяч молодых студентов? Это потенциально молодые семьи. Это люди, которым потом останутся жить и работать в нашей области», — отметил Дронов.