Ученые из Москвы и Великого Новгорода исследовали, насколько атлантическая треска, обитающая у берегов Баренцева моря, поглощает пластик. Один из авторов работы — Игорь Жданов, научный сотрудник Центра исследования проблем микропластика НовГУ, рассказала пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Треска в Баренцевом море — не только важный промысловый вид, но и любимая рыба местных рыбаков и туристов. При этом уровень пластикового загрязнения на открытых участках побережья Баренцева моря в разы выше, чем в Белом море. Рыбы могут проглатывать пластик напрямую или вместе с зоопланктоном, в котором уже есть микропластик. Хотя микропластик сам по себе не считается смертельно опасным, ученые уже доказали, что он может негативно влиять на здоровье и поведение водных организмов.
Игорь Жданов рассказал, что за последние годы ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, сколько микропластика содержится в желудках трески и из чего он состоит. В лабораторных экспериментах, где рыбе давали корм с добавлением полиэтиленового порошка, у нее наблюдались нарушения в работе организма, снижалась активность и ухудшалась способность к размножению.
В рамках нового исследования ученые проанализировали содержимое желудков 23-х особей трески, пойманных летом 2022 и 2023 годов у побережья Мурманской области. Микропластик нашли в 14-ти из 23-х образцов — от одной до пяти частиц на одну рыбу. Состав удалось определить у семи частиц: три оказались из полиэфира, две — из полипропилена, по одной — из полиэтилена и полиизопрена.
Другие исследования показывал меньшие значения содержания пластика в организмах рыб. Например, в норвежском исследовании 2016 года пластик нашли всего у 3% трески, выловленной у берегов Норвегии. Однако Жданов пояснил, что там учитывались только частицы крупнее 3,2 мм, а в их работе московских и новгородских ученых большинство находок были мельче 2 мм — именно такие и составили основную массу микропластика.
В то же время полученные данные сопоставимы с результатами исследований планктоядных рыб в северной части Тихого океана, где использовали похожую методику. Там микропластик обнаружили у 35% рыб, в среднем по 2,1 частицы на особь.
Работа по анализу образцов проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках мегагранта «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде». Обзор исследования также выполнен при грантовой поддержке Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий.