МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Масленица 2022: традиции и дата празднования

Масленица имеет языческие корни. Фото: Canva.com

Масленица – это традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В 2022 году Масленичная неделя начнется 28 февраля и завершится 6 марта. Он сохранил в своей основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. «МК в Великом Новгороде» рассказывает о самых важных традициях Масленичной недели.

Происхождение праздника

Несмотря на то, что сегодня Масленица входит в православный церковный календарь как «Сырная седмица», этот праздник имеет языческие корни. В древние времена он носил название Комоедица и был приурочен к весеннему равноденствию – одному из четырех главных праздников, связанных с Солнцем. Наши славянские предки устраивали широкие народные гуляния и блинные пиршества, чтобы задобрить языческих богов и попросить у них скорый приход весны и хороший урожай.

Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня. Широкая Масленица – это последние четыре дня. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Фото: Canva.com

Понедельник – встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

Вторник – заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда – лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг – разгуляй. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг – штурм и дальнейший захват снежного городка. Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.

Фото: Canva.com

Пятница – тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла ее дочь. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки к себе в гости приглашали золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.

Воскресенье – проводы. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах