В православном календаре 2022 года Великий пост стартует с 7 марта и продлится семь недель. В Великий пост люди стараются очистить душу и тело, чтобы подойти к Светлому Христову Воскресению, Пасхе, подготовленными. В Великий Пост верующие, как и в любой другой пост в церковном календаре, воздерживаются от греховной пищи, греховных мыслей и страстей. «МК в Великом Новгороде» рассказывает, что можно и нельзя есть во время поста, какие правила необходимо соблюдать.
Когда начнется и закончится Великий пост, сколько длится
Даты Великого поста ежегодно меняются. Великий пост в 2022 году продлится с 7 марта до 23 апреля. Он будет идти 48 дней или семь недель. Церковь делит пост на четыре части.
Первая часть – Святая четыредесятница. В нее входят первые пять недель и пять дней поста. Она начинается в 2022 году 7 марта.
Субботу шестой недели называют Лазаревой. Она выделена в отдельную часть поста. В 2022 году она выпадает на 16 апреля. В этот день Церковь вспоминает воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Постящимся разрешается употреблять в пищу горячие блюда и красную икру.
Третья часть Великого поста связана с праздником Вербное воскресенье, который в 2022 году приходится на 17 апреля. Он следует за Лазаревой субботой. Это последнее воскресенье перед Пасхой.
Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Она является очень строй и длится 6 дней. На 7-й день отмечают Светлое Христово Воскресение. В 2022 году православная Церковь отмечает Пасху 24 апреля.
Что можно и нельзя есть во время поста
Каждая из недель поста имеет свой значение. Согласно традициям и церковному уставу в первую и последнюю неделю поста соблюдается с особой строгостью. Запрещены все продукты животного происхождения. Есть можно только вечером, а по субботам и воскресеньям допускается убирать только завтрак.
В остальные недели в понедельник, среду и пятницу едят только холодные блюда, а по вторникам и четвергам можно горячее, но без масла.
По субботам и воскресеньям, можно употреблять растительное масло и немного виноградного вина, кроме субботы Страстной седмицы. В страстную Пятницу рекомендовано не есть весь день.
Стол в дни Великого поста ограничен определенными продуктами. В пост запрещены продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, сдоба, алкоголь. Рыбу можно есть только в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Разрешено есть во время Великого поста овощи, фрукты и ягоды, бобовые, макароны, злаки, орехи и сухофрукты, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, все виды зелени, мед, водоросли, корейские салаты, семечки, бальзамический, яблочный, столовый уксусы, морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии).