По данным официального сайта ведомства, в рамках программы в регионе к 2024 году проведут поистине грандиозную работу — реконструкцию здания Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского. За два года министерство выделит на реконструкцию около 3,4 млрд рублей. Для сравнения: в 2022 году из федерального бюджета в казну Новгородской области поступило по национальному проекту «Культура» 238,8 млн рублей. Этих денег хватило на ремонт 11 сельских домов культуры, пяти детских школ искусств и восстановление Любытинского краеведческого музея. Благодаря проекту регион получил три модельные библиотеки и шесть автоклубов. По задумке авторов нацпроекта, регионы за счет субсидий по «Культуре» смогут обновить и модернизировать досуговые клубы, библиотеки, школы искусств и другие учреждения культуры.
В этом году Новгородская область продолжает реализовывать планы по ремонту зданий в рамках проекта. На днях правительство региона объявило, что в трех районах местные школы искусств получили новое оборудование, музыкальные инструменты и учебные пособия. Учреждения обновили в рамках нацпроекта в Боровичах, Пестове и поселке Парфино. На все оснащение школ потратили более 12 млн рублей, причем 9,7 из них региону направили из федерального бюджета.
Для Боровичской детской школы искусств имени А. К. Лядова по «Культуре» закупили баяны, ксилофоны, настольные колокольчики, пианино и цифровые пианино, скрипки, детский барабан, тамбурин и блокфлейту. В Пестовскую детскую школу искусств отправили похожий набор инструментов: баян, домры, акустическое пианино и акустический рояль. Что касается Парфинской школы искусств, то ее ученики теперь смогут пользоваться новым саксофоном, цифровым роялем и пианино, аккордеонами, баянами и даже бас-гитарой.
Работы в рамках проекта в Новгородской области еще не закончены — власти региона планируют провести капремонт в Валдайской детской школе искусств, в двух домах культуры Чудовского и Парфинского районов, нескольких музеях в Малой Вишере, Крестцах и Мареве. Кроме того, регион использует поступающие по «Культуре» средства и на проведение культурных мероприятий — конкурсов, фестивалей и проектов.
Тем временем
Для желающих уже сейчас вместе с детьми прикоснуться к искусству «МК в Великом Новгороде» подготовил афишу на ближайшие дни.
С 7 по 8 июля в городе пройдет региональный фестиваль «Семейный пикник». Площадкой мероприятия станет набережная Александра Невского. Гостей ждет образовательная, культурная и анимационная программы. Перед жителями области выступят известные психологи и эксперты в сфере образования и безопасности детства. Для детей и родителей проведут совместные игры, творческие мастер-классы, шоу мыльных пузырей. Завершится праздник детской дискотекой и концертом.
Тем, кто интересуется историей, культурой и традициями, будет интересно побывать на фестивале «Староверы: вчера, сегодня, завтра», который пройдет 16 июля в деревне Лякова Крестецкого района. В рамках программы запланирован научно-культурный форум древнерусского наследия «Певческая горка». На самой широкой деревенской улице откроются торговые и мастеровые ряды. Здесь можно будет познакомиться с ремеслом староверов и пообщаться с хранителями традиций конфессии. Кроме того, здесь пройдут экскурсии по избам-музеям, которые принадлежат староверам. Хозяева расскажут о своем быте и традициях. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, попробовать необычные блюда и выпить чай на травах. Для детей проведут старинные игры. К слову, мы не нашли ни одной дискуссии, в которой в роли выступающих или участников были бы заявлены специалисты из Новгородской области или Великого Новгорода.