По статистике, каждый день в России погибает 20 человек в результате пожаров. За последние сутки в Новгородской области по информации МЧС сгорело 3 жилых дома. Как предотвратить возникновение пожара в своем доме мы рассказали этой статье.
Наиболее частыми причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, утечки бытового газа, нарушение работы печного отопления и неисправности электрического оборудования.
Отдельную угрозу может составлять устаревшая проводка, на которой могут возникать короткие замыкания, при которых в окружающую среду выбрасывается большое количество тепла, способное нагревать все вокруг для температуры возгорания. «Звоночком» к проверке проводки являются выбиваемые пробки. Электричество отключается автоматически при высокой нагрузке на сеть. Во избежании пожара при наличии подобных признаков нужно проконсультироваться со специалистом-электриком и действовать в соответствии с его инструкциями.
Причиной взрыва в здании может стать утечка бытового газа. В его состав входит метан, который тяжелее воздуха, поэтому он не выветривается из помещения, а накапливается у пола. Газ взрывоопасен при концентрации в помещении всего в 10%.
Для обеспечения безопасного пользования огнем специалисты рекомендуют следить за состоянием своего газового оборудования и проводить техническое обслуживание вовремя.
Если вы пользуетесь газовой плитой, то наблюдайте за цветом огня на конфорках. Нормой считается равномерное синее пламя, без резких увеличений или произвольных затуханий. Если пламя на вашей плите имеет красный или оранжевый цвет и может иногда резко вспыхивать – такую плиту эксплуатировать опасно для жизни.
Если у вас дома печное отопление, то уделяйте особое внимание состоянию печи: на ней не должно быть трещин, не должен собираться конденсат и не должен попадать дым в жилое помещение. Не оставляйте печь без присмотра даже на небольшой промежуток времени.
Помните о том, что причиной пожара может стать и неосторожное обращение с огнем: не курите в жилом помещении, не оставляйте зажженные свечи рядом в легко воспламеняемыми предметами интерьера, не храните розжиг для печи рядом с самой печью и так далее.
Если пожар произошел, то не паникуйте. Оберните нос и рот мокрым полотенцем и передвигайтесь, пригибаясь к полу – там меньше угарного газа. Вызовите пожарных. (тел. 101 или 112).
Берегите свою жизнь.