18 июля в отдел полиции обратилась 68‑летняя пенсионерка, которая потеряла все. Как выяснили правоохранители, месяц назад новгородка стала жертвой телефонных мошенников, которые обманули ее по классической схеме. Первый позвонивший аферист представился полицейским и сообщил, что некто оформил на пожилую женщину несколько кредитов, поэтому ей срочно нужно перевести свои деньги на «безопасные» счета. Позвонили несколько раз.
«Новгородка, поверив мошенникам, стала выполнять все их указания. За несколько дней она обратилась в шесть отделений различных банков, где оформила кредиты на общую сумму более миллиона рублей. Полученные денежные средства потерпевшая перевела на счета, продиктованные мошенниками», — сообщили в региональном управлении МВД.
Раньше мошенникам перевода денег хватило бы с лихвой, однако сегодня их аппетиты растут. Они повторно связались с женщиной и заявили, что общая сумма кредитов, оформленных на имя пенсионерки неким человеком, слишком большая. В общем, миллиона, который она сама взяла в банке, недостаточно, придется продавать квартиру. Почему женщина не почувствовала подвоха, понять сложно. Но в итоге она связалась с покупателем, номер которого ей продиктовали псевдополицейские. Он, по данным реальной полиции, об афере не знал. Продав квартиру, пенсионерка погасила свои кредиты, а оставшуюся сумму перевела на «безопасные» счета, продиктованные мошенниками. В результате она лишилась жилья и 2,8 млн рублей.
В аналогичную ловушку попалась и 78‑летняя пенсионерка из Великого Новгорода. Схема та же: испугали взятым на нее кредитом, посоветовали перевести сбережения на «безопасные» счета. Стоит отметить, что сотрудники банка, где хранились деньги женщины, узнав об обстоятельствах, из-за которых клиентка хочет снять средства, сразу вызвали полицию. Стражи правопорядка доставили даму в участок, где провели профилактическую беседу. Однако, выйдя из отдела, пенсионерка… продолжила разговор с мошенниками. В итоге новгородка все-таки сняла со своего счета 1,4 млн рублей и передала их девушке-курьеру (ее сейчас ищут). Но этого аферистам было мало. Спустя сутки пенсионерке вновь позвонили, сообщили, что денег оказалось недостаточно для погашения «кредита», поэтому нужно продать квартиру.
«Та, продолжая верить злоумышленникам, оформила договор купли-продажи и получила на руки более 3,5 млн рублей. Данные денежные средства, по указанию мошенников, потерпевшая перевела на продиктованные ими счета. Новгородка через терминал одного из банков города осуществила 26 переводов на общую сумму свыше 2,5 млн рублей. При этом сотрудники банка, заподозрив мошеннические действия, попытались остановить новгородку, однако та, не поверив им, ушла в другой офис, где осуществила еще 19 финансовых операций на общую сумму 1,705 млн рублей, — сообщили в МВД. — После того как потерпевшей позвонил мужчина, купивший ее квартиру, и пояснил, что желает туда въехать, новгородка поняла, что стала жертвой мошенников». В обоих случаях полицейские возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.
Сотрудники новгородской полиции просят жителей области чаще общаться со своими пожилыми родственниками и рассказывать им про схемы мошенничеств. Необходимо, чтобы, получив звонок с тревожными известиями, пенсионеры сразу же связывались со своими детьми или внуками, а не продолжали общение со злоумышленниками.
Кстати
13 июля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, благодаря которому даже добровольно перечисленные мошенникам деньги можно будет вернуть. Как сообщает телеграм-канал ГД, банки (отправителя и получателя) будут проверять перевод на признаки мошенничества (вдруг он совершается без согласия клиента или согласие получено обманным путем). Кредитные организации смогут приостанавливать на два дня или отменять явно мошеннические операции между счетами физлиц (и отключать дистанционное обслуживание афериста). Если же банк, получив данные о том, что операция мошенническая, все равно переведет деньги, он будет обязан возместить эти средства в полном объеме.
«Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, — пояснил председатель ГД Вячеслав Володин. — Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь».