Любимым занятием многих новгородцев в осенний период является тихая охота — сбор грибов. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали об основных правилах сбора, обработки и покупки грибов.
Специалисты напоминают, что грибы — это тяжелая пища и не рекомендована для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в продукте клетчатка — хитин, затрудняет действие пищеварительных ферментов.
Именно поэтому употребление грибов не рекомендовано детям в возрасте до 14 лет, так как их организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания.
Кроме того, даже в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трас и вредных производств, грибы могут накапливать радионуклиды, пестициды, ртуть, соли тяжелых металлов, медь, цинк и свинец.
Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно соблюдать меры предосторожности. Для сбора грибов выбирать максимально чистые места и собирать их только в плетенные корзины, обеспечивающие вентиляцию, а не в ведра или пластиковые пакеты. Не стоит срывать старые или червивые грибы. Если вы не можете идентифицировать гриб, то лучше от него отказаться.
Нужно также помнить, что большинство грибов относятся к условно съедобным и употреблять в пищу их можно только после предварительной термической обработки.
Важно обработать грибы в день сбора, так как полежав в тепле они могут стать причиной отравления. Дома тщательно осмотрите и переберите свою «добычу», очистите от грязи и промойте несколько раз.
Специалисты рекомендуют варить грибы не менее 45 минут, дважды меняя воду. Таким образом можно свести к минимуму концентрацию вредных веществ в продукте и только после этого готовить их для своего стола.
Не стоит покупать грибы в любом виде у случайных людей или на стихийных рынках, так как вы не можете быть уверенными в их безопасности. Лучше это делать в магазинах и других официальных местах торговли, где качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку.
Также специалисты рекомендуют употреблять грибы эпизодически, а не постоянно, лучше если они будут одним из компонентов сложных блюд.