МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Андрей Никитин проинспектировал работы и объекты в Холмском районе

Губернатор Новгородской области 29 сентября работал в Холмском районе. Андрей Никитин побывал на ремонтируемом участке трассы А-122, у артезианской скважины, в городском парке и обновленной по президентской программе школе. Но обо всем по порядку.

Андрей Никитин осмотрел городской парк в Холме. Фото: пресс-центр правительства Новгородской области

Эх, дороги

Одним из первых мест, куда с инспекцией прибыл губернатор, стал участок трассы А-122, которая проходит через Шимск, Старую Руссу, Локню и Великие Луки. Сейчас на магистрали вовсю идет масштабный ремонт. Стоимость госконтракта — 2,8 млрд рублей.

Особенность этого проекта в том, что госконтракт позволил организовать рабочие места для местных жителей. Как рассказал главный инженер ООО «Автоволгострой» Александр Матрюхин, на протяженной стройплощадке трудятся более 170 человек и 60% из них — из Хомского района.

По словам замначальника ФКУ Упрдор «Россия» Сергея Гулиды, в 2023 году укладку асфальтобетона завершат на четырех километрах из 16-ти.

«Работы будут продолжаться без перерыва, — сообщил специалист. — На зимний период запланировано устройство водопропускных труб и земляные работы. Все, что можно, будет сделано».

В перечне работ, которые еще предстоит сделать, так же значатся очистка полосы отвода, устройство тротуаров, ливневки и освещения. В итоге будет приведено в порядок 16,2 км трассы А-122. Изначально планировалось, что масштабные работы продлятся до 2025 года. Однако, как сообщил Сергей Гулида, подрядчик обещает закончить капремонт магистрали и ввести ее в эксплуатацию досрочно.

Чистенькая пошла

Еще один объект, на котором побывал Андрей Никитин, — артезианская скважина на улице Профсоюзная в Холме. Тут в рамках регионального проекта «Чистая вода» реконструировали системы водоподготовки. Потому что откладывать ремонт было уже невозможно.

По словам сопровождавшей губернатора министра ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирины Николаевой, в районе 13 водопроводов, а общая протяженность сетей составляет почти 70 км, из которых 31,5 км — в Холме. Уровень износа составлял 84%. Понятно, что о чистой воде местным жителям приходилось лишь мечтать. Исследования, проведенные региональным Управлением Роспотребнадзора в 2019 году, свидетельствовали о низком качестве воды.

Так 81,2% проб не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям, а 54,5% — по микробиологическим. Чтобы исправить ситуацию с качеством питьевой воды, менять нужно было все. Это, собственно, и сделали. В районе реконструировали все скважины: заменили оборудование, поставили резервуары чистой воды, сделали зоны санитарной охраны. Итог: все показатели в норме.

По словам Андрея Никитина, реализация такого масштабного проекта — достойная практика по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Отдых на природе

Городской парк в Холме — еще один объект, который был приведен в порядок и теперь является одним из любимых мест отдыха у жителей города. Концепция обновления рекреационной зоны выиграла Всероссийский конкурс лучших проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений. Сейчас в нем есть обзорные площадки с видом на город, слияние рек Ловать и Кунья, а также руины древнего городища.

На территории рекреационной зоны обновили входные группы, освещение и декоративную подсветку. В парке проложили новую развитую сеть прогулочных дорожек, установили торговые киоски и обустроили места для отдыха. На бульваре появился исторический павильон-беседка «Чайный домик», а над зрительными местами у сцены — легкий навес. На обновление рекреационной зоны из федерального и областного бюджетов было выделено 69,45 млн рублей.

Осмотрев парк, губернатор Андрей Никитин возложил цветы к расположенному при входе памятнику Воину-освободителю. В феврале 2024 года, напомним, в Холме будут отмечать 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Обучение с комфортом

Будучи в Холме, Андрей Никитин посетил несколько социальный учреждений. Одно из них — капитально отремонтированная Холмская школа. В ней получают образование более 460 детей, работают 36 педагогов.

Основное здание учебного заведения, состоящего из двух корпусов, было построено еще в 1955 году. Его и привели в порядок в рамках госпрограммы «Модернизация школьных систем образования Новгородской области в 2022-2026 годах». На капремонт Холмской школы выделили 49 млн рублей. На эти средства в корпусе отремонтировали (и покрасили) фасад, кровлю, потолки и полы, заменили двери, входные группы систему вентиляции и электрику, обновили лестницы, крыльцо и кабинеты, установили систему безопасности. Завершили капремонт в старинном здании досрочно. Работы сейчас идут во второй корпусе школы: в нем, сообщила начальник отдела образования администрации Холмского района Наталья Царева, обновят фасад и крыльцо, а также заменят входную дверь.

Губернатору рассказали, что около сотни учеников ежедневно привозят на учебу в автобусах, которые курсируют по шести маршрутам. Некоторые школьники, живущие в отделенных населенных пунктах, остаются ночевать в жилых комнатах, созданных как раз во втором корпусе школы.

«Нужно, чтобы у детей была возможность переночевать, покушать в комфортных условиях и утром пойти в школу. Поэтому, безусловно, там все будем приводить в порядок», — пообещал Андрей Никитин. Он отметил, что администрация Холмского района может подать заявку на ремонт второго здания школы в рамках федерального проекта.

«Дополнительно свои деньги будем выделять, в том числе, на благоустройство прилегающей территории», — отметил Андрей Никитин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах