Новгородская областная дума направит в Государственную думу законопроект о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. В частности, парламентарии предлагают расширить требования к владельцам потенциально опасных собак.
Зампред областной думы Владимир Королев отметил, что сейчас воспитание собак является правом, а не обязанностью владельца. Безответственные хозяева не занимаются социализацией животного, формированием у него послушания. В случае с собаками, склонными к агрессии, такое положение несет риски для окружающих. Слова Королева приводит пресс-служба регионального парламента.
Законопроект новгородских депутатов предусматривает три меры:
- Обязательная проверка навыков потенциально опасных собак, которым исполнился один год, после дрессировки. Отмечается, что хозяева могут самостоятельно выбирать курс, по которому будут обучать животное. Дрессировать собаку разрешается в кинологических клубах, у кинологов и других лиц, предоставляющих такую услугу. Это требование предлагается ввести с 2025 года.
- Обязательная маркировка и учет опасных собак. По мнению парламентариев, бесконтрольное разведение агрессивных пород чревато тем, что неуправляемые животные могут оказаться на улице. При этом инструменты выявления хозяина, выбросившего питомца, отсутствуют.
- Запрет разведения небезопасных собак в жилых помещениях. Делать это предлагается в вольерах и отдельных помещениях.
В настоящее время перечень потенциально опасных собак содержит 12 пород. Среди них – американский бандог, бразильский бульдог, булли Кутта, питбульмастиф, северокавказская собака и другие.
По словам Владимира Королева, большая часть пород из перечня встречается в России довольно редко. Депутаты планируют узнать мнение граждан, зоозащитников и кинологов относительно того, стоит ли расширять этот список.