МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, как и с кем согласовывать перепланировку в квартире

Любые изменения в конфигурации помещений требуют согласований. ФОТО: Pxhere.com

В ходе ремонта своей квартиры многие граждане сталкиваются с необходимостью не только переклеить обои, перестелить ламинат или установить новые окна, но и произвести некоторую перепланировку помещений. Однако изменения конфигурации помещений требуют согласований и вносятся в технический паспорт квартиры.

Специалисты министерства цифрового развития Новгородской области рассказали о правилах проведения перепланировки, чтобы в будущем не возникло проблем.

Можно делать без согласования

Покраска стен, замена окон, дверей, покрытия пола, остекление лоджии, установка стиральной или посудомоечной машины, кондиционера, замена приборов отопления — не требуют согласования.

Нужно согласовывать

Любые изменения в конфигурации помещений требуют согласований. К таким работам относятся: снос перегородок и стен, расширение жилых комнат за счет коридора, увеличение площади кухни и санузла за счет нежилых помещений, изменение систем газоснабжения, отопления, водопровода и вентиляции. Также придется согласовывать установку электрической плиты вместо газовой и душевой кабины вместо ванны.

В каких случаях перепланировка запрещена

Нельзя сносить несущие станы квартиры, переносить санузел в зону, под которой у соседей находятся жилые комнаты, выносить батареи центрального отопления на балкон и объединять кухню, где установлена газовая плита, с жилыми комнатами.

Как согласовать изменения

Для согласования планируемой перепланировки владелец квартиры должен заказать проект. При этом исполнитель работ должен состоять в «Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и их обязательствах».

Далее следует направить в органы местного самоуправления заявление, проект, техпаспорт и документы на право собственности. Также заявление можно подать через портал госуслуг или МФЦ. Ответ о том согласована перепланировка или нет, придется ждать не более 45 дней.

После завершения работ

После завершения всех ремонтных работ приглашается приемная комиссия администрации, которая выдаст акт о перепланировке. На основании этого документа заказывается новый технический паспорт и регистрируются изменения в Росреестре.

Если перепланировка не согласована

За несогласованную перепланировку придется заплатить штраф от 2000 до 2500 рублей. Сохранить изменения в конфигурации квартиры можно только через суд. Если это не получится сделать, то придется приводить помещение в исходное состояние, в противном случае квартира может быть продана с торгов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах