Предоставление госуслуг для жителей региона станет максимально быстрым и простым, без необходимости посещения органов власти и учреждений. Об этом в рамках «нулевых» чтений бюджета на 2024 года в областном парламенте заявил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаил Киблер.
По его словам, выйти на новый уровень управления на основе данных в сфере госуслуг, экономике, логистике и социальной сфере позволит реализация национального проекта «Экономика данных», который будет запущен в России в следующем году. Об этом сообщает пресс-служба Новгородской областной думы.
Кроме того, министерство продолжит внедрение «Единой карты жителя», позволяющей обеспечить доступность предоставления мер социальной поддержки. Также приоритетным остается проект «Цифровая забота» по которому в 2023 году «умными» устройствами были оснащены 35 жилых комнат и 16 социальных учреждений. В следующем году такие устройства планируют установить в 84 комнатах новгородского Дома ветеранов.
Министр также сообщил, что по проекту «Безопасный город» в 2023 году в Великом Новгороде установлено 324 камеры, а в районах области 423 камеры.
«В следующем году мы планируем кратно увеличить плотность видеонаблюдения», — заявил Михаил Киблер.
В целях обеспечения безопасности уровень наблюдения должен быть одинаковым во всех муниципалитетах области, подчеркнул министр цифрового развития.
Михаил Киблер рассказал также о работе министерства по развитию кадрового потенциала региона. Отмечается, что в текущем году в проекте «Урок цифры» приняли участие 25 тысяч школьников Новгородской области. На программу обучения основам программирования «Код Будущего» зачислено 122 учащихся.