МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, как правильно выбрать сыр на праздничный стол

При выборе продукта обратите внимание на разрез сыра, он должен иметь ровный рисунок. ФОТО: Pxhere.com

Одним из главных атрибутов праздничного новогоднего стола является хороший сыр. Сегодня в магазинах имеется большой выбор этого продукта, и потребителю подчас трудно определиться с покупкой. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при выборе качественного сыра.

Наименования сыров

Согласно ГОСТу, сыры подразделяются на плавленые, мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, копченные, рассольные, с плесенью и слизневые (произведенные с использованием слизневых микроорганизмов).

На что обратить внимание

Покупая сыр в магазине, в первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку продукта, на которой должны быть указана дата производства, состав, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, а также информация о производителе.

Кроме того, на упаковке сыра в обязательном порядке должен быть размещен «Честный знак» — специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. В этом случае потребитель получит информацию о легальности продукта, его составе и сроке годности.

Фото: «МК в Великом Новгороде»

В случае выявления продукции ненадлежащего качества можно прямо из приложения отправить жалобу в Роспортребнадзор. После проверки ведомство примет меры административного воздействия в отношении производителя и продавца.

Признаки качества сыра

Для того, чтобы понять, что продукт хорошего качества, необходимо обратить внимание на разрез сыра, который должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков различной формы в зависимости от сорта. Так, для «Костромского» и «Эстонского» они будут круглыми, для «Российского» угловатыми, а у «Голландского» овальной формы. При этом у продукта не должно быть трещин и неровностей.

ФОТО: Pxhere.com

Цвет продукта должен быть от белого до светло-желтого, ровным по всей массе, консистенция эластичная, однородная. Аромат — сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. За исключением специальных сортов на продукте недопустимо наличие плесени, отметили специалисты Роспотребнадзора.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах