В крупных магазинах нередко можно попасть в ситуацию, когда стоимость товара на кассе оказывается выше, чем на ценнике. Объясняется это просто: цены меняются очень часто, и продавцы не успевают вешать новые ценники. А стоимость в компьютере на кассе устанавливается автоматически. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области объяснили, что делать покупателю, которому пробили товар по более высокой цене.
Для начала следует позвать администратора и сообщить ему о несоответствии цены. Вероятно, он начет объяснять причину случившегося и намекать на покупку по актуальной цене, однако делать это не обязательно.
В законе «О защите прав потребителей» сказано, что продавец обязан своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах, к которой относится и цена. Кроме того, Гражданский кодекс РФ определяет ценник в магазине как публичную оферту. Это значит, что продавец должен отпустить товар именно по той цене, что указана в оферте. Обо всем этом нужно напомнить администратору, если он отказывается решать вопрос в пользу покупателя.
Если проблема не решена даже после правового ликбеза, необходимо сделать следующее: попросить книгу жалоб, описать сложившуюся ситуацию и потребовать в обращении письменный ответ. Также нужно сфотографировать ценник, чтобы зафиксировать факт нарушения. Уносить с собой ценник нельзя, поскольку это считается воровством торгового оборудования.
В случае неудовлетворения запроса следует обращаться в Роспотребнадзор с заявлением. Вместе с ним должен быть ответ администрации магазина, фотография ценника и чек.