В период весеннего паводка лед на реках рыхлеет. Сверху его «съедают» солнце и талая вода, а снизу он подтачивается течением. Ходить по такому льду очень опасно: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. В управлении по делам ГО и ЧС Великого Новгорода напомнили правила безопасности на водоемах весной и объяснили, что делать, если беда все же случилась.
Первое и главное правило – нельзя выходить на водоемы в весеннее время. Даже близко подходить к ним не стоит, в частности в местах затора льда. Также опасно находиться на обрывистом берегу, поскольку он может обвалиться.
Весной на реках возникает ледоход. Некоторым это природное явление кажется безобидным, и они решают развлечься с помощью него. Например, походить или покататься на льдинах. Делать это категорически запрещено, подобные забавы могут закончиться трагедией. Отталкивать льдины от берега тоже не надо, предупреждают специалисты.
Единственное, что можно делать с плывущими льдинами, – смотреть на них. Если в качестве зрительного зала выбран мост или набережная, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Тем, кто все же по какой-то причине провалился в воду, нужно помнить: для спасения необходимо широко раскинуть руки, опереться о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбираться на лед в сторону обратного пути. Главное – без паники.
Свидетелям такого инцидента следует не бросать пострадавшего и громко звать на помощь. Ну а тем, кто решился спасти человека самостоятельно, необходимо выполнить следующие действия: лечь на лед, протянуть пострадавшему палку, шест, ремень, шарф или что-то подобное и вытащить его из воды. Далее человека нужно доставить в тепло, растереть, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и отправить к врачу.