Нутрициология становится все более популярной среди населения – и это прекрасно! Рассказываем о двух растениях, которые помогут вашему организму – петрушке и редисе. Обе культуры считаются скороспелыми – у редиса срок созревания составляет 20-30 дней, петрушка готова к срезке уже через 2 месяца.
Оба растения спокойно переносят заморозки до -5°С.
Петрушка добавит вашим блюдам весенний аромат и вкус. В связке с тимьяном и лавровым листом она составляет «букет гарни» – французскую специю, используемую в местной изысканной кухне.
Говоря о полезных свойствах, нутрициологи отмечают – петрушка богата витамином К (он способствует укреплению костной ткани и профилактирует Альцгеймер), витамином С (его в петрушке в три раза больше, чем в апельсине) и витамина А (он отвечает за профилактику катаракты). Железо и фолат обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка и медь помогают функционированию ЖКТ. Пожалуй, самое необычное свойство петрушки – она способна поднимать настроение и снимать стресс благодаря литию, который используется в аптечных антидепрессантах.
Редис можно есть в любом возрасте, главное – знать чувство меры. Не рекомендуется он лишь людям с обострением язвы желудка, гастрите, панкреатите и желчнокаменной болезни.
В редисе тоже немало пользы – витаминов и минералов в нем немного (С, группы В и калий), зато есть фенольные соединения. Они защищают клетки организма от окислительных процессов и усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему, что помогает сосудам стать крепче, а крови – более жидкой.
Богат редис и природным пигментом – антоцианом. Благодаря его противовоспалительному эффекту ссадины и раны заживают быстрее. Нередки случаи, когда редис дают людям после операции.