Пожалуй, нет важнее события для человека, чем его собственный День рождения. А уж если речь о дне рождения большой страны… Накануне масштабно и феерично Великий Новгород отпраздновал День России. Покажем и расскажем, как гуляли на Родине российской государственности 12 июня..
Пока жители города просыпались и готовились красиво и вкусно провести выходной, в Великом Новгороде произошло несколько важных и знаковых событий. Причём все они прошли в присутствии высоких гостей из столицы – регион посетили заместитель руководителя администрации Президента, Максим Орешкин и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Как святыню вернули и первый камень нового корпуса ИНТЦ заложили
В Новгородский музей-заповедник вернулась похищенная во время Великой Отечественной войны икона «Распятие». Икона XV века из праздничного чина новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле исчезла вместе со многими памятниками в годы нацистской оккупации Великого Новгорода. Но лишь в прошлом году она была обнаружена на аукционе в Дюссельдорфе. Огромное количество людей приложили усилия, чтоб святыня вернулась на новгородскую землю. Теперь увидеть икону новгородцы могут в рамках открывшейся выставки «Распятие и Воскресение. Волотово поле».
От истории прошлой к истории будущего – у реки Волхов, на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» заложили первый камень в строительство нового корпуса – корпуса полупроводникового материаловедения. В ближайшем будущем здесь появятся современные лаборатории, оснащенные научно-исследовательским оборудованием.
«Благодаря команде Андрея Сергеевича видно, как преображается это место, как растет его значимость не только для Великого Новгорода, но и всей страны. Помню, как принималось решение Президента о поддержке этого проекта. Были те, кто не верил, что он будет реализован, но люди, которые отвечали за строительство, выполнили свои обязательства. Наша страна движется вперед и ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», Новгородский университет тоже движутся вперед. На этом мы не остановимся», – подчеркнул Максим Орешкин.
В свою очередь новгородский губернатор Андрей Никитин отметил, что эта реальность всё ещё была бы проектом на бумаге, если бы не личное внимание Президента и помощь попечительского совета.
«А то, каким будет университет, как он будет прославлен, определяете только вы – студенты. Свершения, научные открытия и разработки, которыми будет гордиться страна – ваша задача. Надеюсь, что все ваши мечты сбудутся и у вас всё получится», – уверен Андрей Никитин.
Мостиком между знаковыми событиями прошлого к строительству будущего стало награждение тех, кто делает историю в настоящем. Около 70 жителей Новгородской области получили в День России высокие награды за значительный вклад в развитие региона.
«Наша страна имеет великую тысячелетнюю историю, которая началась в 862 году, на новгородской земле. Спустя несколько веков, именно здесь впервые прозвучало новое слово – Россия. Наша великая страна появилась, когда русские княжества слились в одно большое государство. Сегодня это государство идет вперед и будет идти дальше. Глядя на наших предков – учителей, воителей, государственных деятелей, – мы задумываемся о своем вкладе в развитие страны. Совершенно точно каждый, кто лечит, строит и что-то производит, вносит свой неоценимый вклад в развитие России, как это делали наши предки. Я счастлив, что могу поблагодарить вас за вашу работу», – отметил Андрей Никитин.
Центр притяжения – древний торг
Одной из центральных площадок празднования Дня России стало по традиции Ярославово дворище. Место, где тысячу лет назад торговали древние купцы, заняли современные ремесленники и производители. Весь день тут работала ярмарка креативных индустрий и брендов «Новгородский торг».
Пока взрослые гости ярмарки дегустировали и закупались свежайшими продуктами и сувенирами, детвора самых разных возрастов развлекалась на мастер-классах. Лепили, рисовали и создавали свои первые рукотворные шедевры на гончарном круге. Для тех, кто постарше, работал креативный лекторий и был организован турнир по новгородским настольным играм.
А ближе к вечеру главную сцену дворища занял «Модный Русский». Это фестиваль моды и современной русской культуры, на котором можно было увидеть коллекции одежды местных дизайнеров и мастеров, а также бренды соседних регионов.
Всё это знатно сдабривалось отменной кухней и напитками на открывшемся чуть ранее фестивале «Виноград». Он пришёл в город впервые, но уже, судя по количеству постов в соцсетях, «зашёл» горожанам. Многие успели его посетить ещё в минувшую субботу, в день открытия, и не упустили возможности устроить себе праздник души и живота в середине недели. Ведь, как известно, среда – это маленькая пятница. Те, кто ещё не был здесь, еще успевают – гости из южных регионов России пробудут тут до воскресенья. Кроме вкусной еды и вин тут можно поиграть в игры и квесты и сходить на тематические мастер-классы и лекции.
Рёв турбин и мурашки по коже
Целый час днём и ещё немного вечером с использованием пиротехники радовала новгородцев и гостей города пилотажная группа «Звезда». Полюбились новгородцам крылатые гости так, что теперь важные праздники без покачивания крыльями представить сложно. Не то, не масштабно уже будет что ли…
Потому обновленная набережная Александра Невского и противоположная сторона Волхова были заблаговременно заняты тысячами новгородцев. И лётчики не подвели. Ровно в 15:30 в небе над рекой появились крылатые машины. И, хотя там, на высоте, пилоты не могли слышать, но зрители встречали каждый выполненный сложнейший авиаэлемент аплодисментами. Тут был и зрелищный проход строем, и групповой пилотаж пятёрки самолетов, и встречный парный пилотаж, а также программы от летчиков-солистов. Чуть позже крылатые гости промчались над площадью Победы, когда в сердце Новгорода выступал Олег Газманов.
А вечером в завершении лётной программы для жителей и гостей города прошло авиа пиротехническое шоу.
Древние инструменты и «Рок-хиты» под открытым небом
Также много, как хлеба и зрелищ, в этот день в городе звучало и музыки. Помимо упомянутой концертной программы от главного есаула страны, в Великом Новгороде стартовал VIII Международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша». На фоне исторических памятников звучали старинные музыкальные инструменте. К слову, завершится «Словиша» только в воскресенье. А до 16 июня на Ярославовом Дворище можно услышать коллективы и исполнителей из 20 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Ирана.
Ну а вишенкой на праздничном торжестве в честь Дня России в Великом Новгороде стало массовое пение любимых хитов под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра Новгородской областной филармонии под руководством Льва Дунаева. Наверное, только ленивый не успел за пару последних лет познакомиться с его программой «Рок-хиты». Если ещё не были, настоятельно рекомендуем – получите неподдельное удовольствие.