Депутаты Новгородской областной Думы продлили действие ранее установленных в регионе мер социальной поддержки для работающих в здравоохранении, приняв на заседании пакет соответствующих законопроектов.
По словам заместителя председателя комитета Новгородской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Ольги Захаровой, дополнительные меры поддержки для медицинских специалистов, действующие в регионе очень важны, тем более, что они уже не единожды доказали свою востребованность:
«Радует, что их реализация будет продолжена. Необходимое финансирование в бюджете области для этого предусмотрено».
Одним из таких законопроектов, который будет действовать в Новгородской области до 2027 года, стал закон о дополнительных ежемесячных выплатах в размере 15 тысяч рублей для молодых специалистов. На эти деньги, как отметили в областной Думе, могут претендовать медики, недавно окончившие медицинские образовательные учреждения и работающие на территории муниципальных районов и округов региона.
Сейчас такую поддержку получают 57 человек. В планах – предоставление дополнительной ежемесячной выплаты еще двадцати человекам из числа получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование в 2024 году.
Помимо этого, парламентарии не только продлили до 2026 года действие регионального закона, дающего право впервые трудоустроившимся медработникам «на получение ежегодной выплаты в размере 500 тысяч рублей в течение трех лет», но и также расширили список медицинских организаций, чьи сотрудники смогут претендовать на получение такой помощи.
В частности, в перечень включили федеральные государственные медицинские организации, работающие в Новгородской области и предоставляющие помощь местным жителям. Планируется, что получателями выплат станут 30 человек. Всего же за годы реализации областного закона такую финансовую поддержку получил 61 новгородец.
Следующим законом, за продление которого также до 2026 года проголосовали парламентарии, стал законодательный акт о мерах социальной поддержки обучающихся по программам ординатуры.
Таким образом, молодые специалисты, получающие образование за собственные деньги, но при этом решившие работать по окончании учебы в поликлиниках и больницах области, и дальше смогут «рассчитывать на компенсацию расходов за обучение в ординатуре».
При этом, в закон внесли новшество, снимающее ограничения с суммы выплачиваемой компенсации, которая ранее составляла не более 190 тысяч рублей за один год обучения.
Кроме того, теперь на компенсацию расходов за обучение могут претендовать и специалисты, учившиеся по программам профессиональной переподготовки и работающие на должности «фельдшер скорой медицинской помощи».