МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

В кампусе НовГУ сосредоточатся на развитии медицины, радиолокации и электроники

В кампусе НовГУ сосредоточатся на развитии медицины, радиолокации и электроники. ФОТО: novsu.ru

На базе Московского государственного технического университета имени Баумана прошла стратегическая сессия по созданию сети университетских кампусов. Основное внимание было уделено разработке продуктовых проектов, которые команды из восьми регионов, где уже строятся новые кампусы, представили в различных областях: от искусственного интеллекта до экологии.

Делегация Новгородской области, в состав которой вошли представители регионального правительства, НовГУ и особой экономической зоны «Новгородская», представила три ключевых программы: «Радиолокация объектов и сред», «Новая электроника» и «Превентивная и персонализированная медицина». По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, университет уже ведет разработку конкретных научно-технологических проектов в этих направлениях.

В области радиолокации НовГУ разрабатывает системы для обнаружения малогабаритных объектов, защиты критических объектов гражданской инфраструктуры и радар картографирования поверхности для беспилотников. В сфере электроники университет сосредоточится на системах управления данными в реальном времени, создании высокоточных датчиков, фотонных интегральных схем и многоканальных трансиверов. В медицинской сфере будут разработаны программно-аппаратные комплексы для диагностики онкологических, кардиологических и аллергических заболеваний, а также биоразлагаемые материалы.

Эти проекты станут важным шагом в развитии профильных отраслей и региона, создадут высокотехнологичные рабочие места и улучшат качество жизни людей, отметил Юрий Боровиков. Основной площадкой для реализации этих инициатив станет ИНТЦ «Валдай», который интегрирован в структуру кампуса и является его инновационным и научно-образовательным блоком.

Кроме того, в рамках развития кампуса планируется открыть новые образовательные программы, включая магистратуру по радиолокации, медицинской информатике и инженерии управления, а также бакалавриат по фотонике и оптоинформатике. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук подчеркнул важность создания совместных образовательных программ, интересных для студентов и разработанных в сотрудничестве с индустриальными партнерами и другими университетами.

Продукты и программы, разработанные в ходе сессии, будут представлены заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Сеть современных университетских кампусов создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению Президента России. Строительство кампуса в Великом Новгороде планируется завершить к 2026 году.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах