В Великом Новгороде на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника - Валдай» во главе с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным состоялось расширенное заседание Совета по реализации приоритетного регионального проекта «Город – университет».
Его участники, представители Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, директора школ, а также представители региональной и муниципальной власти, обсудили развитие системы образования и меры поддержки студентов.
Одной из тем, которую очень подробно рассмотрели на Совете по реализации приоритетного регионального проекта «Город – университет», стало привлечение педагогов и студентов в школы, высшие и средние учебные заведения.
Кроме того, глава региона Андрей Никитин акцентировал внимание на том, что многие выпускники школ отказываются при выборе ЕГЭ от таких направлений, как физика, химия и биология.
Как отметил Никитин, в последнее время школьники отдают предпочтение информатике, что является хорошим выбором, однако, не имея базы, делать что-то «всерьез и хорошо» довольно затруднительно.
Несмотря на то, что с этой проблемой знакомы в Москве и в будущем «скорее всего» разработают программу, связанную с «повышением престижа математических и технических направлений», в Великом Новгороде приняли решение заняться этим вопросом на региональном уровне уже сейчас.
«Мы решили не ждать федеральных мер и начинать делать это за региональные средства. В ближайшее время министр образования региона и ректор НовГУ утвердят специальную программу», – сообщил губернатор.
В рамках этой программы планируется в течение пяти последующих лет классы по таким предметам, как «физика», «химия», «биология», оснастить современным оборудованием.
При этом в новгородском университете, по словам Никитина, появятся так называемые «зеркальные» классы, где будущие педагоги будут учиться преподаванию.
Помимо этого, на совещании обсудили изменения системы поощрения студентов и учителей. В частности, речь идет о продолжении выплаты в следующем году стипендии «Мудрый учитель», предназначенной для студентов-целевиков, размер которой составляет от 20 до 30 тысяч рублей.
При этом значительное количество мест для участия в этом проекте выделят для студентов на физико-математическом и химико-биологическом направлениях подготовки.
Также вводится стипендия «Мудрый выбор» в размере 10-20 тысяч рублей, которую будут получать студенты, поступающие в рамках общего конкурса и набравшие высокий балл на ЕГЭ.
К слову, в Педагогическом институте ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» её получателями стали 35 человек.
Также предусматриваются гранты до двухсот тысяч рублей для учителей-предметников.