Просторное светлое фойе со множеством встроенных светильников, необычной формы коридоры с афишами на стенах, большой зал со сценой-трансформером — все это увидят новгородцы, после того как завершится реконструкция Драматического театра имени Достоевского.
Здание новгородского храма Мельпомены было построено в 1987 году по проекту архитектора-модерниста Владимира Сомова. Как рассказывал сам создатель театра, для него было важно соединить современность с архитектурными традициями Великого Новгорода.
«Все формы новгородской архитектуры — мягкие, круглые, пластичные, их я брал за основу. В новгородской традиции нет колонн, только своды и арки. Именно они стали основными формообразующими и декоративными элементами здания. Я разрезал арки, тем самым убив их конструктивную сущность, превратил эти изрезанные куски в декорации — это было важно для создания образа современного театра», — рассказывал архитектор.
Внешние изменения
Авторы концепции реконструкции театра решили вписать театр в единый непрерывный ландшафт. А теплая подсветка, которую получит объект, должна сделать линии здания зрительно более мягкими.
— Театр, как живой город, насыщен новыми событиями и функциями. Это самодостаточное и сложное целое, вмещающее полноценное пространство жизни, которое формируется вокруг смыслового ядра — зрительного зала и коробки сцены. Прежде скрытая внутренняя жизнь театра, заключенная в служебных и технических помещениях, открывается вовне, становясь частью пользовательского опыта, — говорится в описании концепции.
Территорию вокруг здания планируют озеленить, посеяв газон и посадив деревья.
Внутренняя трансформация
На реконструкцию драматического театра имени Достоевского из федерального бюджета (в рамках нацпроекта «Культура») выделили 3 млрд рублей. На сегодня общая строительная готовность объекта составляет 40%. На днях губернатор Новгородской области Андрей Никитин в сопровождении зампреда областного правительства Елены Кириловой приехал на площадку, чтобы своими глазами увидеть, что уже сделано в театре.
Гостей встречал подрядчик — директор компании «Возрождение» Виталий Годиев. Он рассказал, что черновые работы на объекте завершены. В театре произвели стяжку полов, стены подготовили под покраску. Смонтировано уже порядка 80% инженерных сетей.
Андрей Никитин, осмотрев ремонтируемые помещения, отметил, что его коллеги из Министерства культуры России ходом реконструкции довольны.
«Конечно, впереди еще большой объем работы, но на сегодня сделано все, что было запланировано. Думаю, такими же темпами пойдем и дальше», — подчеркнул губернатор.
По словам Виталия Годиева, сейчас рабочие (а на объекте ежедневно трудится до 200 специалистов) продолжают устройство нового вентилируемого фасада и полов, монтируют механическое оборудование сцены, реконструируют потолки и стены в зрительном зале и административной части. Он отметил, что самый длительный этап — это подводка сетей к зонам потребителей. На эти работы уйдет несколько месяцев.
«До конца года мы планируем завершить фасады вместе с витражами и открыть строительные леса. Внутренняя отделка начнется в конце лета, после установки витражей, остекления, прокладки теплых полов», — рассказал Виталий Годиев.
Сцена, залы, галереи
Обновлено будет, конечно, не только здание, но и его внутреннее убранство. И святая святых — сцена. Она, как сообщила Елена Кирилова, будет иметь четыре варианта трансформации. При этом благодаря современному оборудованию уровень и качество звука сохранятся на высоком уровне вне зависимости от того, какой вариант сцены будет выбран режиссером для постановки.
«Поворотный круг был изначально задуман архитекторами, но никогда не работал, — рассказала Елена Кирилова. — У нас появилась возможность воплотить их и нашу мечту в жизнь».
Благодаря способности сцены к трансформации театр получит следующие площадки:
► классический большой зал на 780 мест;
► малый зал на 112 мест — для иммерсивных спектаклей, когда зрители становятся участниками постановки;
► зал с оркестровой ямой для оперных постановок;
► зал с подиумом для эстрадных концертов.
В обновленном зале будет немало функциональных помещений как для артистов, так и для зрителей. Так, в здании будут созданы хореографический зал (это направление будут развивать), репетиционный и спортивный. В планах — открытие театральной студии. Посетителям театра будут доступны кафе, туристско-информационный центр и сувенирный магазин. Помимо этого, в театре выделят помещения для двух галерей: картинной и современного искусства. А в фойе появится пространство для инсталляций.
«Это будет один из самых современных театров. Великий Новгород — первая столица нашего государства, и театр этому должен соответствовать. Здесь должны играть великие актеры, ставиться интересные постановки, — заявил Андрей Никитин. — У нас большие планы на Международный театральный фестиваль имени Достоевского: мы хотим его развивать. И конечно, у фестиваля должен быть дом».