МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Готовим грядки весной: новгородцам рассказали о получении богатого урожая

Дачники начинают готовить огород к лету уже в апреле, если позволяет погода. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Наступили майские праздники. Многие новгородцы рванули на свои дачи, чтобы подготовить землю к посадке. Доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Микаллеф Лариса Олеговна рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде», какие работы нужно провести в первую очередь, чтобы летом получить хороший урожай. 

В средней полосе России многие дачники начинают готовить огород к лету уже в апреле, если позволяет погода, отметила Лариса Олеговна. 

«Для начала необходимо сделать генеральную уборку: очистить огород от прошлогодней травы и листвы. У деревьев и кустов, особенно у малины, смородины и крыжовника, нужно обрезать засохшие, старые ветки», — рассказала собеседница издания.

Следующим этапом начинается обработка земли, продолжила она. Большинство дачников предпочитает обрабатывать почву мотокультиватором, некоторые – лопатой. Таким образом земля освобождается от прошлогодних сорняков и разрыхляется. 

После обработки земли обязательно нужно убрать новые сорняки, пока они не окрепли и не стали преградой для будущего урожая. Затем на свежей земле следует делать грядки. Рекомендуется также вносить удобрения — как правило, это прошлогодний, собранный осенью компост из ботвы растений. Этот перегнивший компост необходимо внести в грунт для удобрения, и только потом советуют делать грядки, пока земля свежая.

Когда погода позволяет, можно сажать морковь, свеклу, редис, горох и другие холодостойкие растения.

Кусты с прошлогодней клубникой достаточно просто обработать: вырезать секатором старые листья и взрыхлить землю, перепахивать ее не нужно. 

«Чем раньше начать обрабатывать землю (в апреле), тем быстрее получится собрать урожай летом», — отметила эксперт.

Старые сухие ветки, собранные в процессе обработки земли, также рекомендуется переработать на компост. Сделать это можно с помощью специального прибора — сучкореза. Кроме того, уже весной нужно начинать борьбу с вредителями: кто-то предпочитает опрыскивать деревья и кусты биопрепаратами, такими как «Фитоверм» или «Битоксибациллин», другие — белят деревья от вредителей гашеной известью, подытожила Лариса Олеговна.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах