Майские праздники — это не только долгожданные выходные, но и проверка желудка на прочность. Шашлыки, пикники, застолья с друзьями — и вот уже вместо радости от отдыха приходится бороться с тяжестью, изжогой или даже отравлением. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии ЦГМА Татьяна Борисовн Топчий дала новгородцам советы, как безопасно провести праздники и не навредить здоровью.
По словам специалиста, в мае, в отличие от новогодних морозов, еда портится гораздо быстрее — теплая погода создает условия для размножения бактерий. Алкоголь, жирные закуски и могут с легкостью привести к расстройству желудка.
«Во время праздников питайтесь сбалансированно. Овощи — отличный помощник пищеварению (запеченные кабачки, свежие огурцы, сельдерей). Если у вас хронические болезни (гастрит, диабет, проблемы с сердцем), не стоит налегать на жирное и сладкое», — посоветовала собеседница издания.
Врач отметила, что не следует переедать, потому что «желудок не резиновый». Оптимальный размер порции: 200 граммов — гарнир или салат, столько же — горячее блюдо.
На природе нужно использовать термосумку, а скоропортящиеся продукты (салаты с майонезом, молочное) съедать в первую очередь. Не следует оставлять еду на солнце — бактерии размножаются мгновенно, подчеркнула специалист.
«Если желудок все же «взбунтовался», под рукой должны быть: препараты от боли и вздутия, энтеросорбенты при отравлении, средства от обезвоживания. Следующий день лучше начать с легкой пищи: кефир или йогурт, гречка или овсянка, куриный бульон. Если предстоит новое застолье, заранее примите препараты для поддержки пищеварения», — подчеркнула она.