Майские праздники продолжаются, а вместе с ними долгожданный отдых. Как включиться в работу после выходных, рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» IT-эксперт, backend-разработчик Филипп Щербанич.
Он отметил, что после длинных праздников вопрос включения в работу всегда актуален. Но, с другой стороны, нужно ли во время каникул думать только о рабочем процессе, в который придется «впрягаться» после них?
«На мой взгляд, в первую очередь в эти дни нужно заботиться о себе и не фокусироваться на работе — только так вы не потеряете желание заниматься своим делом. Я работаю в ИТ уже много лет, и за это время много раз видел, как выгорают мои коллеги, которые вместо полного "отключения" головы постоянно думали о работе, даже и в праздничные дни», — рассказал эксперт.
Нет ничего криминального в том, что человек получит еще один мини-отпуск в майские праздники и потратит несколько дополнительных рабочих дней на «раскачку», продолжил собеседник издания.
«Во всяком случае такой сотрудник будет и счастливее, и продуктивнее», — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что для включения в рабочий процесс надо сначала из него «выключиться» и отдохнуть.
«Но вместе с тем есть то, чего я искренне не рекомендую делать на майских: это пить алкоголь и просто валяться перед телевизором, смотря какой-нибудь «Нетфликс» на протяжении всего отдыха. Эти вещи не помогают отдохнуть, зато слишком сильно «отупляют» мозг, а значит, и в рабочий режим будет войти труднее», — призвал собеседник издания.
Он посоветовал сохранить режим сна, заняться любимой физической активностью, например, игрой в теннис или бегом, провести выходные на улице, с семьей, и не думать о делах.
«Тогда вы вернетесь на работу отдохнувшим, радостным и продуктивным. Но если все-таки хотите просто смотреть сериалы, расслабляться и ни о чем не думать все выходные — это тоже классный вариант. Главное, чтобы вы чувствовали себя счастливым», — подытожил Щербанич.