Весна считается временем пробуждения и, конечно же, многие спешат заняться посадками. Однако не стоит торопиться. Давайте прислушаемся к советам Валентины Тупицыной — куратора в образовательном проекте «Школа Сада», специалиста по уходу за растениями, мастера топиарного искусства.
Все растения индивидуальны, напоминает Валентина Тупицына. Для каждого нужно учитывать много факторов, чтобы оно росло и развивалось на радость людям.
На что мы обращаем внимание при выборе сроков посадки кустарников?
Первым делом обратим внимание на то, в каком виде мы приобрели наш кустарник. Если растение выращено в контейнере и имеет закрытую корневую систему, то методом перевалки высаживайте его на постоянное место — и будет вам счастье. Если же это посадочный материал, который выкапывается в питомнике из грунта и имеет открытую корневую систему, то мы смотрим на сроки цветения конкретного вида и сорта растения.
Для культур, цветущих весной, май — один из самых неблагоприятных месяцев для посадки. Такие кустарники после высадки все силы будут отдавать на обеспечение цветочных почек, которые были заложены в прошлом году, при том что корневая система еще не адаптировалась. В результате растение расходует резервные ресурсы и будет плохо развиваться. А если культура зацветает ближе к осени, то посадку ее вполне можно осуществить.
Обязательно продумайте место для посадки и хорошенько подготовьте посадочную яму. Если планируете вносить минеральные удобрения, то обязательно перемешайте их с грунтом и пролейте водой, чтобы корневая система развивалась равномернее и молодые корешки не получили ожогов от высокой концентрации солей в одном месте.
Май — коварный месяц с изменяющимися температурами, поэтому обработка новых посадок Эпином или Цирконом будет не лишней. Эти препараты действуют при температуре от 15 градусов и позволят повысить стрессоустойчивость в случае резких ночных похолоданий.