Летний отдых не всегда предполагает выезд на море – для многих россиян это дача. Причем дача – не обязательно физический труд на огороде. Для многих – это отдых за городом, в собственном доме, на свежем воздухе. Каким должен быть дачный «уголок рая»? На этот вопрос в интервью «МК в Великом Новгороде» дала ответ к.филол. н., доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Микаллеф Лариса Олеговна.
Она напомнила, что у русского человека дача ассоциируется с баней. Если позволяет площадь, рядом с баней можно установить бассейн. Нет необходимости затрачивать усилия на постройку настоящего бассейна: достаточно купить надувной бассейн любого размера. Вечером после бани можно устраивать контрастные купания – традиционное русское СПА. Любители уюта создают искусственные водоемы или даже водопады. Часто делают декоративный пруд, который украшается фигурками грибочков, лягушек, а также создаются искусственные заросли.
Еще один важный элемент – мангальная зона, в которой устанавливается удобный мангал под крышей, а рядом – место, где можно проводить летние вечера на свежем воздухе, продолжила эксперт.
«Многим нравится развешивать гирлянды: такая подсветка придает вечернему отдыху уют и атмосферу. Уют дополняют садовые дорожки, особенно если они сделаны самостоятельно по собственным дизайнерским идеям. Обязательно должна быть беседка, садовая лавочка-качеля с навесом и гамак для дневного отдыха. По краям участка часто высаживают хвойные деревья или туи – они придают участку ухоженный и уютный вид», — рассказала Лариса Олеговна.
Специалист отметила, что для «ленивых» есть растения, которые требуют минимум ухода, но приносят плоды.
«В первую очередь к таковым относятся плодово-ягодные кустарники: смородина и крыжовник. Они не требуют сложного ухода: достаточно обрезать сухие ветки, и урожай гарантирован. Также к неприхотливым культурам относятся низкорослые плодовые деревья, такие как груша, вишня и яблоня. Груша выглядит особенно великолепно, когда на ней появляются плоды, а из ухода требуется лишь удалять лишние ветви один раз в год», — рассказала эксперт.
Цветы тоже могут быть простыми в уходе, добавила она. Не составляет труда выращивать многолетние цветы, такие как флоксы и розы. Они высаживаются один раз, а весной каждый год появляются сами, хорошо перенося зимы. Туи и декоративные ветви для составления букетов – отличный элемент ландшафта, подытожила собеседница издания.