Дорога на кладбище в деревне Богданово превратилась в непроходимое болото даже для тракторов. Куда там местным жителям в резиновых сапогах и на внедорожной технике. Корреспондент «МК в Великом Новгороде» приехал в новгородскую глубинку и убедился в проблеме.
Сначала дорога идет через поле: она еще более-менее проходима. А вот последние метров 300 пролегают через лесное болото, обойти которое незнающему местность человека практически нереально. Чавкающие сапогами по потонувшей дороге люди попадают в патовую ситуацию: впереди — практически топь, а по бокам лес с непроходимым буреломом.
Конечно, можно прыгать по кочкам и раздвигать ветки: тогда шанс добраться до могилок есть. Но если кто-то помрет, на дай Бог, гроб смогут довезти только на тракторе и то далеко не факт, что техника пройдет без приключений.
«Я там участок приготовил уже, где родня лежит. Себе, жене… Решил сходить проверить, навестить тех, кто уже лежит. Чуть в болоте не утоп. У нас была встреча с администрацией из Борков. Вопрос дороги на кладбище обсуждали активно. Нам глава обещала, но ничего не сделала» — рассказал местный житель Борис.
«Ходила на могилу к бабушке. Полные резиновые сапоги воды» — подхватывает разговор дачница Полина.
Местная жительница Галина подсказывает: «Можно сделать большой крюк лесными тропами и дойти почти сухим».
И.о. главы Борковского сельского поселения Татьяна Корнетова в разговоре с журналистом «МК в Великом Новгороде» объяснила, что обращения от жителей действительно были, но починить дорогу в ближайшее время им никто не обещал. Говорит, что сказали все, как есть: мол, хотелось бы решить проблему, но это невозможно. Оказывается, де-юре дорога бесхозная, а чтобы ее поставить на баланс, нужно провести геодезические работы, на которые средств нет.
— В ближайшее время ничего не сделаем. Во-первых, потому что дорога не в нашей собственности. Мы можем чинить только те дороги, которые у нас на балансе. Мы ничего не обещали. Было так и сказано. Были бы у нас деньги — проблему решили бы. Еще нужны средства на картографические работы, на геодезию, а средств у нас нет, — сообщила чиновница.
Вот и приходится жителям Богданово в праздничные дни и родительские субботы, добираться до кладбища, рискуя здоровьем, если не жизнью.
А ведь в окрестных лесах и дикие звери водятся: от них и по хорошей дороге уйти сложно, по болоту же – нереально... Тем, кто физически не может преодолеть внезапно образовавшуюся топь, приходится лишь ждать погожих летний дней, когда каша на дороге сама собой подсохнет. А потом — извиняться перед предками за чиновников, которые в соцсетях красиво докладывают про благоустройство, а на просьбы местных жителей разводят руками.