МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородский Роспотребнадзор посоветовал в мае есть больше зелени

Новгородский Роспотребнадзор посоветовал в мае есть больше зелени. фото: архив МК в Великом Новгороде

В мае на земельных участках, а иногда и на балконах новгородцев появляется первая зелень – источник множества полезных веществ. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало в социальных сетях информацию о трех источниках полезных веществ, которые желательно ежедневно употреблять в пищу.

Петрушка

Петрушка богата витамином С. Всего 50 граммов зелени закроют суточную потребность организма в этом веществе. Немало в ней и каротина, по содержанию которого петрушка может успешно поспорить с морковкой. Дневная норма каротина содержится в тех же 50-ти граммах петрушки.

Также петрушка содержит:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и укрепления костей;
  • фолиевую кислоту, или витамин В9 – важное вещество для кроветворения и профилактики анемии;
  • калий, регулирующий артериальное давление и работу сердца;
  • железо, способствующее профилактике анемии;
  • кальций и магний, укрепляющие кости и нервную систему;
  • флавоноиды, необходимые для борьбы с воспалениями и снижающие риск хронических заболеваний;
  • эфирные масла и клетчатку, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта и улучшающие аппетит.

Кроме этого, петрушка оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость.

Петрушка может навредить беременным женщинам или людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек. Поэтому, если у вас имеются хронические заболевания, перед тем как налегать на петрушку, стоит проконсультироваться с врачом.

Кинза, или кориандр

Кинза богата:

  • витаминами группы B, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу нервной системы;
  • витамином C, который укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран;
  • витамином E, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений;
  • минералами, такими как железо, магний, калий и кальций.

Кроме того, кинза содержит эфирные масла, которые придают ей характерный вкус и аромат. Эти масла также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Зеленый лук

Зеленый лук — это не только популярная добавка к различным блюдам, но и ценный источник витаминов и минералов.

Он также содержит витамин С, витамины группы В, калий, железо. Всего сто граммов луковых перьев полностью покроют потребность в витаминах А и С, а также обогатят организм 200% суточной нормы калия.

Ежедневное употребление в пищу зелени – простой способ укрепить здоровье. Важно только не забывать тщательно мыть зелень перед едой.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах