Жаркая погода — не только повод для отдыха на природе, но и период риска пищевых отравлений. Идеальные условия для размножения бактерий создают высокие температуры. Инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал «Вечерней Москве», как помочь человеку, который отравился испорченными продуктами.
Он отметил, что такие опасные бактерии, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка размножаются при температуре выше плюс 20 градусов. Особенно опасно есть в жару мясные продукты, рыбу.
Интоксикация после употребления в пищу испорченных продуктов развивается уже через 30–60 минут, рассказал врач, а симптомы могут появиться через два часа.
У человека начинает болеть живот, появляется тошнота, рвота, диарея, кружится голова, температура повышается. Пациента может знобить, отметил специалист и добавил, что в первую очередь нужно вызвать медиков, которые госпитализируют больного и окажут ему всю необходимую помощь. Также можно промыть желудок, пока едут врачи, чтобы облегчить состояние больного.