МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцев призвали не верить в «правило пяти секунд»

Принимая решение о том, можно ли есть упавшую на пол пищу, следует руководствоваться здравым смыслом. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от употребления продукта. Фото: архив МК в Великом Новгороде.

Новгородцам напомнили, что популярное «правило пяти секунд» — не более чем миф. Учёные предупреждают: даже кратковременный контакт пищи с полом может привести к заражению, особенно если не соблюдаются санитарные нормы. Решение съесть упавшее — всегда вопрос здравого смысла и личной ответственности, напоминает Роспотребнадзор Новгородской области.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда что-то вкусное падало на пол. Мы быстро поднимали упавший кусочек и съедали его.

Научные исследования показывают, что «правило пяти секунд» не всегда работает. Согласно этому правилу, пищу, упавшую на пол, можно съесть без риска для здоровья, если она пролежала на полу менее 5 секунд. Однако вероятность заражения пищевой инфекцией зависит от множества факторов.

Например, если кто-то недавно ходил по полу в уличной обуви или на полу лежал домашний питомец, то на нём могут быть болезнетворные микроорганизмы в большом количестве.

На возможность заражения также влияет и то, что конкретно упало на пол: крекеры или сухое печенье соберут меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. При этом, конечно, вы можете съесть яблоко после падения на пол, если предварительно хорошо его помоете.

Также важно учесть, на какое напольное покрытие упала пища. В случае с бутербродом, который упал на ковёр, степень его загрязнения будет ниже, поскольку он меньше соприкасался с поверхностью, чем если бы он упал на ламинат.

Исследования показывают, что соблюдение правил гигиены в доме и на кухне помогает снизить риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе пищевыми.

Не стоит считать, что поддерживать чистоту на кухне и мыть руки — это лишняя предосторожность. Например, если не вымыть разделочную доску после использования или не помыть руки после контакта с сырым мясом или рыбой, то можно заразиться инфекционным заболеванием. Поэтому важно соблюдать правила гигиены в быту.

Если вы заболели какой-либо кишечной инфекцией — это не гарантирует, что в следующий раз вы не заболеете снова. Некоторая степень устойчивости организма может возникнуть, но вы всё ещё можете столкнуться с неприятными симптомами или осложнениями при каждой инфекции, отмечает Роспотребнадзор.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо придерживаться определённых правил: соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи; использовать разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей; использовать только чистую посуду; мыть руки до и после приготовления пищи.

Также важно помнить, что правило «пяти секунд» не всегда работает. Принимая решение о том, можно ли есть упавшую на пол пищу, следует руководствоваться здравым смыслом. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от употребления продукта.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах