МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

В День бересты новгородцам рассказали о самых интересных берестяных грамотах

Первая берестяная грамота. Фото: Новгородский музей-заповедник

Сегодня в Великом Новгороде отмечают необычный и очень интересный праздник — День бересты. Именно в этот день, 26 июля 1951 года, археологи нашли на Неревском раскопе первую берестяную грамоту, которую позже передали в Государственный исторический музей. Текст грамоты — опись доходов нескольких сел, сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Грамота была объемной, но сохранилась, к сожалению, не полностью, да и археологи, обнаружившие бересту, значительно повредили ее. С тех пор исследователи научились бережно разворачивать бересту и сохранять, не причиняя ей вреда.

Когда работница Нина Акулова случайно наткнулась на берестяную грамоту в трещине мостовой XIV века, археолог Артемий Арциховский не мог сдержать радости: «Этой находки я ждал 20 лет!»

С тех пор на новгородских раскопках нашли уже 1233 берестяные грамоты. Большинство из них хранится в фондах Новгородского музея-заповедника и время от времени становятся экспонатами выставок. фото: Новгородский музей-заповедник

Грамота № 915-Н — это своего рода эскиз иконы. На листе бересты изображены Христос и святая Варвара, процарапанные по обе стороны берестяного листа. Фото: Новгородский музей-заповедник

А вот № 752 — настоящее любовное письмо XII века. Женщина, написавшая его, красноречиво упрекает адресата в холодности, жалуется, что тот не приходит и не отвечает на ее письма:

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо...» Фото: Новгородский музей-заповедник

Интересна также грамота № 210. По почерку археологи определили автора: это новгородский мальчик Онфим, живший в XIII веке. Археологи нашли 11 грамот, написанных его рукой, и несколько забавных детских рисунков.

Уже много лет археологи находят все новые и новые берестяные послания. Каждая из них — как осколок прошлого, который помогает нам лучше понять жизнь людей, живших в средневековом Новгороде.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах