Ежегодно, 28 июля, по инициативе ВОЗ в Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности граждан и понимания об угрозе различных форм вирусного гепатита. О том, что такое гепатит и чем он опасен, рассказала пресс-служба министерства здравоохранения Новгородской области.
Вирусный гепатит С — коварное заболевание, предупредила главный внештатный специалист новгородского минздрава Светлана Калач. Он может годами протекать без всяких симптомов. Человек может долгие годы болеть гепатитом и даже не подозревать об этом.
В то же время гепатит С — опасное заболевание, которое поражает:
- печень;
- почки;
- щитовидную железу;
- кожу;
- суставы и другие органы.
Гепатитом С можно заразиться:
- через кровь (например, при использовании нестерильных инструментов);
- при половом контакте;
- от матери к ребенку во время беременности и родов;
- при нанесении татуировок, пирсинге, косметологических процедурах, маникюре, педикюре, если инструменты были недостаточно простерилизованы;
- при употреблении наркотиков, если использовались общие иглы.
Чтобы защитить свое здоровье, рекомендуется:
- Делать процедуры только в проверенных клиниках и салонах, где точно применяются одноразовые инструменты, а многоразовые — проходят надежную стерилизацию.
- Пользоваться только собственными средствами гигиены, такими как бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щетки и другие.
- Пользоваться барьерными контрацептивами при половом акте.
Современные противовирусные препараты помогают излечиться от гепатита С 95% пациентов. Главное — вовремя распознать болезнь и обратиться за медицинской помощью. С этого года скрининг на гепатит С входит в диспансеризацию. Его рекомендуется проводить каждые десять лет пациентам старше 25 лет.