МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, что в России вернуть зрение можно даже малышу

Специальный анализ ДНК может найти особенности и предсказать, как болезнь может развиваться. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Иногда проблемы со зрением у ребенка связаны с особенностями в генах. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением, заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник «Ясный взор» Виктория Олеговна Баласанян.

По словам специалиста, специальный анализ ДНК может найти особенности и предсказать, как болезнь может развиваться. Это помогает врачам планировать лечение и именно для данного конкретного ребёнка, чтобы оно было индивидуальным и эффективным настолько, насколько это возможно в принципе на сегодня. 

Современные методы лечения детского зрения

Бинокулярный оптометрический комплекс (БОК). Очень часто косоглазие у детей приводит к такому осложнению, как амблиопия. Это заболевание, когда мозг как бы «отключает» тот глаз, который видит хуже. Также данная болезнь может развиться самостоятельно, рассказала врач.

«Раньше основным способом восстановления функций этого глаза было заклеивание здорового глаза (окклюзия). Метод старый и известный, но у него есть минусы: ребенку физически неприятна смена пластырей, и помогает окклюзия не всегда – лишь примерно в половине случаев, причем, часто зрение восстанавливается не полностью», — отметила специалист.

Современное решение – аппарат БОК. По сути, это «умный тренажер» для зрения. Ребенок просто смотрит в очках на экран с картинками, а аппарат особым образом «видит», как глаз и мозг ребенка на них реагируют (упрощая, «считывает сигналы мозга»). Он точно находит слабое звено – какую именно связь между глазом и мозгом нужно укрепить.  И самое главное – он начинает «тренировать» именно это слабое звено, подавая ему специальные, подобранные индивидуально сигналы. 

«Что это дает на практике? Значительно лучшие результаты: БОК помогает более, чем 9 детям из 10 (эффективность 92%). В результате значительно повышается острота зрения слабого глаза и способность мозга правильно обрабатывать зрительную информацию», — рассказал врач.

Математическое моделирование операций — это особая программа для хирургии косоглазия, которая учитывает более 20 параметров: от кривизны роговицы до возраста ребенка, продолжила специалист.

«И затем программа рассчитывает операцию с точностью до доли миллиметра. Это дает прекрасный результат после операции и само хирургические вмешательство проходит минимально настолько, насколько это возможно — только ровно то, что необходимо, опять же с точность до миллиметра», — отметила Виктория Олеговна. 

Радиоволновая хирургия. Раньше офтальмохирурги использовали скальпели для операций. Офтальмологический скальпель разрезает ткани, но при этом могут повреждаться сосуды внутри его, а сам разрез заживает дольше. Сейчас появилась высокочастотная радиоволновая хирургия. Это даже близко не напоминает скальпель, подчеркнула врач.

«Это высокочастотные волны энергии, которые очень аккуратно раздвигают ткани на микроскопическом уровне и сразу же "запаивают" края разреза и при этом минуют сосуды. После такой операции нет дискомфорта и уже через 3-4 часа после нее ребенок может отправляться домой, а через 2 дня – спокойно вернуться к садику или в школу! Сравните с прошлым: раньше восстановление занимало несколько недель, с повязками и каплями», — напомнила Виктория Олеговна.

Лазерная коррекция зрения детям

Россия — одна из немногих стран во всем мире, в которой выполняется лазерная коррекция зрения, не дожидаясь 18-летнего возраста, рассказала врач. Причем используется специальный медикаментозный сон — безопасный для малышей.

Ортокератологические линзы

Раньше линзы детям не рекомендовали, но сегодня мягкие дневные и ночные (орто-К) линзы безопасны и удобны для ребятишек. Они не только заменяют очки, позволяя ребенку активно двигаться, но и лечат. Такой их вид, как ночные линзы замедляет ухудшение зрения. Однако ключевой факт: ночные линзы эффективно останавливают близорукость только вместе со специальными каплями. Поэтому подбор таких капель и самого типа ночных линз, как и «дневных мягких» — задача для профессионалов, подчеркнула специалист и посоветовала обращаться в специализированные детские клиники высокого уровня. 

«И напомню главное, успех лечения заболеваний глаз напрямую зависит от своевременной диагностики. Обязательно отводите детей на профилактические осмотры в детских глазные клиники. Первый рекомендован в 3 месяца, затем — в 6, 9 и 12 месяцев. Затем раз в год, если детский глазной врач не порекомендует другое. Давайте вместе подарим нашим детям радость ясного взора!» — подытожила собеседница издания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах