МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Сруб с кольцами, берестяная грамота из Средневековья: новые находки на Троицком раскопе

Специалисты выяснили, что в доме находились две печи: на первом и втором этажах. Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Новгородские археологи обнаружили на Троицком раскопе сруб №47 — большой пятистенок, сохранившийся на четыре венца и датируемый периодом с середины до конца XII века. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Специалисты выяснили, что в доме находились две печи: на первом и втором этажах. Развал печи, зафиксированный археологами, является обрушенной конструкцией второго яруса, рухнувшей в результате крушения или разборки здания, отметили в музее.

Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

В настоящее время археологам удалось найти в срубе более 600 артефактов, львиная доля которых представляет собой женские ювелирные изделия. Среди находок — колты из свинцово-оловянного сплава (подражание серебру), привески к ряснам, перстни, браслеты и даже элементы золотых украшений. 

Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Особую ценность имеет обнаружение в срубе берестяной грамоты №1234, второй по счету в этом сезоне на Троицком раскопе. Предположительно, она была разрезана в Средневековье, рассказали в музее.

Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

В ближайшее время археологи приступят к разбору каменного завала, под которым может находиться продолжение комплекса украшений и, возможно, оставшаяся часть берестяного документа. 

По словам начальника раскопа Виктора Сингха, исследуемый участок являлся частью жилой усадьбы представителей элиты древнего Новгорода — людей, с высоким социальным и имущественным статусом, о чем свидетельствуют найденные археологами многочисленные актовые свинцовые печати. Более того, свидетельства двухэтажной застройки встречаются нечасто, что тоже подтверждает зажиточность тех, кто владел усадьбой в XII веке. 

Руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина, отметила, что для качественного изучения трех метров культурного слоя потребуется не менее трех сезонов, то есть девять месяцев.

«Участки Людина конца Великого Новгорода заслуживают трепетного, скрупулезного исследования, потому что мы имеем дело с элитным кварталом средневекового Новгорода — именно отсюда происходит большая часть домонгольских берестяных грамот», — подчеркнула она. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах