МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Эксперт поделился советами по сохранению капитала в условиях инфляции

Реальная стоимость сбережений снижается, если доходы не успевают за ростом цен, поэтому важно знать, как защитить свой капитал и не потерять накопления со временем. Фото: архив МК в Великом Новгороде.

В условиях постоянной инфляции сохранение накоплений становится одной из ключевых финансовых задач для любого человека. Реальная стоимость сбережений снижается, если доходы не успевают за ростом цен, поэтому важно знать, как защитить свой капитал и не потерять накопления со временем.

По словам Алексея Максимченкова, инвестора, инфляция снижает реальную стоимость накоплений, поэтому при ее росте доходы должны повышаться пропорционально. «В некоторых странах заработные платы и пенсии ежегодно автоматически увеличиваются в зависимости от официального уровня инфляции», — отметил эксперт.

Он пояснил, что сохранить капитал помогают частные инвестиции через инструменты, которые обгоняют инфляцию или хотя бы удерживают накопления на ее уровне. К таким инструментам относятся вклады, облигации и акции. Однако банковские депозиты редко полностью покрывают рост цен.

«В долгосрочной перспективе надежнее государственные и корпоративные облигации, особенно с привязкой к индексу потребительских цен. Акции компаний из отраслей энергетики, телекоммуникаций и производства продуктов исторически превышают инфляцию. Краткосрочные просадки возможны, но на горизонте 5–10 лет акции зачастую опережают инфляцию», — объяснил Максимченков.

Он также отметил, что недвижимость — еще один актив для сохранения капитала. «Это не только квартиры и дома, но и небольшие объекты, такие как парковки, кладовые или гаражи. Их стоимость отражает инфляционные процессы. В периоды высокой инфляции инвестиции в жилье позволяли не потерять накопления, а сдача недвижимости в аренду обеспечивает постоянный доход», — сказал эксперт.

Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, также помогают защитить капитал. «Золото — «тихая гавань» для накоплений. В периоды экономической нестабильности его стоимость растет быстрее инфляции. Например, в глобальном кризисе 2020 года цена на золото увеличилась почти на 25%», — уточнил Максимченков, добавив, что этот инструмент больше подходит для сохранения капитала, чем для его быстрого приумножения.

Особое внимание эксперт уделяет диверсификации: распределению средств между разными активами. «Часть средств размещается в низкорисковых облигациях и депозитах, часть — в более доходных, но подверженных колебаниям активах, таких как акции и недвижимость, а небольшая доля — в защитных активах, например, драгоценных металлах. Такая комбинация позволяет инвестору обезопасить себя и сохранить капитал в любых экономических сценариях», — заключил он.

Ранее мы писали о том, что собрать первоклассника в школу стало на 20% дороже.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах