В Новгородской области с каждым годом растет число семей, в которых рождаются третьи, четвертые и даже пятые дети. В областном перинатальном центре уже более 40% родов — это пополнение в многодетных семьях. Такие цифры озвучил министр здравоохранения региона Валерий Яковлев на совместном семинаре с Министерством труда и социальной политики, где обсуждали, как улучшить демографическую ситуацию в области, сообщает телеграм-канал Минздрава Новгородской области.
Чтобы поддержать будущих мам и помочь им почувствовать заботу, в регионе уже второй год работает пилотный проект по стимулированию рождаемости. Одна из его самых теплых инициатив — проект «Здравствуй, мама!». С момента постановки на учет в поликлинике каждая беременная женщина получает поздравление и подарок — маленький, но важный жест, напоминающий: ты не одна.
А с этого года поддержка стала еще ближе. Помимо врачей, каждую беременную могут сопровождать личные консультанты — специалисты, которые помогают не только с медицинскими вопросами, но и с тревогами, страхами, бытовыми трудностями. Они выслушивают, советуют, помогают разобраться в ситуации. Особенно это ценно для тех, кто сомневается, готова ли к материнству, или сталкивается с трудностями.
На встрече также говорили о помощи парам, которые сталкиваются с бесплодием, и о важной роли психологов в перинатальных центрах. Делились реальными историями — как поддержка в нужный момент может изменить решение и, возможно, спасти будущую семью.
«Наша главная цель в рамках нацпроекта «Семья» – выстроить четкое, комплексное и эффективное взаимодействие между медицинскими организациями и социальными службами. Чтобы каждая мама и каждый ребенок получали максимальное внимание, заботу и поддержку государства», — говорится в телеграм-канале Минздрава.
На днях врио губернатора Новгородской области Александр Дронов рассказал о многодетной семье Быстровых, которую признали лучшей сельской семьей России.